家で育てているハーブが大きくなってきたので慌てて料理に使っている。
前から育てているローズマリーが大きくなり過ぎたので春に剪定したのだけど(本当は剪定は秋がいいらしいby「趣味の園芸」)、根が回ってきて病気っぽくなってきたので今回の収穫後処分する予定で、新しいローズマリーを購入。
昨年ミントの挿し木が成功したのでローズマリーの挿し木に挑戦!(よかったら読んで下さい♪)
セージのお話はこちらにもあります(よかったら読んで下さい♪)
最後のローズマリーとセージを使って、ハーブ焼きを作ってみました♪
【材料】【所要時間 準備約15分 寝かせる時間2時間以上】
*鶏もも肉 2枚
*ハーブソルト 適量(多めがよい)
*セージ 適量
*ローズマリー 適量
*にんにく 2片
*オリーブオイル 適量
金曜の夜に作ってすぐに食べようと思っていたけど、週末を挟んでしまいしばらく放置してしまった。
結局月曜の夜ご飯になった…
ほぼ放置で作る副菜3品(人参、ナス、じゃがいも) よかったら読んで下さい♪
毎日ご飯
ちょっと遅い時間の夕食だったので少なめ。
3日も寝かせたので鶏肉の奥までしっかり味がついて、ちょうどいい塩味で非常に美味しかった!
*チキンのハーブ焼き&キャベツ&トマト&サニーレタス
*魚焼きグリルで焼いたズッキーニとエリンギとじゃがいも
*納豆&即席味噌汁(私はお味噌汁を作るのが苦手)
相変わらず画像が多い中、最後まで読んで頂き、どうもありがとうございます。
午後になると激しい雨が降る毎日で、柴ちゃんのお散歩も空を見てドキドキしながら行っています(Yahooの雨雲レーダーがとても便利です♪)。
熱中症に気をつけて、元気にお過ごし下さい。
色々なものに使えるハーブオイルの作り方はこちら(よかったら読んで下さい♪)
ハーブ苗の植え方と摘心 百均アイテムで後片付けが楽になる一工夫のお話はこちら
ミントの挿し木 2ヶ月の成長記録はこちら