先日放送の「沸騰ワード10」(2021/11/05)で志麻さんが作っていた「チキンソテーのニラソース」を実際に作ってみました。
あんなに繊維質のニラがソースって美味しくないんじゃないの?と思いましたが、意外な食感にビックリでした!
(⊙ꇴ⊙)
失敗した点もあるので、よかったら参考にして下さい♪
チキンソテーのニラソース
【材料】【所要時間約40分】←私は手際が悪いので時間が掛かっています💧
*ニラ 1と1/3束くらい(1束はソースに。1/3は最後のトッピングで使用)
*玉ねぎ 1/2個
*鶏もも肉 1枚
*塩コショウ 適量
*オリーブオイル 適量
ミキサーにかけるので、ニラも玉ねぎも大きさや切り方は適当でOK!
失敗ポイント1
私は塩を少なめにしてちょっと物足りなかった💧
この後ソースになるので、気持ーち塩多めでいいかも。
↓失敗ポイント2
テレビでは「なめらかなソース」を作っていたので、↓これだと滑らかにはならない。
普段、あまりミキサーを使っていないことがバレますね( ̄▽ ̄;)
↓急遽、ハンドミキサーに変える💦
お使いのミキサーの刃と相談して作って下さいね♪
ここでもう一度塩加減を味見したほうがいいです!
ニラソースを敷いて、鶏肉をのせ、みじん切りにしたニラとオリーブオイルを掛けたら出来上がり♪
ニラをミキサーにかけてソースって💧…と、テレビではあまり美味しそうに見えませんでしたが(私は)、ニラの臭さがあまりないのにニラ風味で、とっても甘い(玉ねぎの甘さだけでなく)ふわっふわな不思議な食感と味でした!
夫も一口目で「なにこれ?甘いよ?」と言っていました。
ニラソースをたっぷり付けて、みじん切りのニラもたっぷりと絡ませて召し上がれ♪
最近、チキンに飽きてきていたので、自分では絶対に思いつかないレシピで美味しかったです♪
毎日ご飯
近所のスーパーでフッサフサでたくさん入ったパクチーが安かったので買ったけれど、夏メニューではないので使い切れそうもない…💧
*志麻さんのチキンソテーのニラソース
*海南鶏飯の残り
*ベトナムのフォーっぽいスープ(ダシダ使用。玉ねぎ、しいたけ、ニラ、パクチー)
*納豆&キムチ
最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます♪
今日は夫のお誕生日ですが、特に何も考えていません………(。-∀-)
記念日ならではの食事!と考えるだけでプレッシャーに押しつぶされ眠くなるので(私の現実逃避術)、いつもと変わらない夕食になりそうです💧
みなさんも体調に気をつけて、元気にお過ごしくださいね♪
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