見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

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ベランダのハーブで サルティンボッカ風豚肉のセージ巻き 毎日ご飯

先日、「ロピア」にわくわくしながら初めて行ってきた。

 

その時のお話はこちら(近所にロピアがある方、注意点がありますのでよかったら読んでから行って下さいね♪ってみんな知っているかっ!)

boccadileone.hatenablog.com

そこで購入した豚肉とベランダのハーブで「サルティンボッカ風豚肉のセージ巻き」(サルティンボッカとはイタリア語で「口に飛び込む」→「短時間で出来てすぐ美味しい」という意味。セージを使う料理です♪)を作った。

 

生ハムがなかったので、無いままで作ろうかと思ったけど、「それじゃあサルティンボッカじゃない!」と思って途中でドラッグストアで買ってきました(夫を駅まで迎えに行く用事があったのでついでに)。

 

イタリアに行った時に確か食べた記憶があるような、ないような?

 

サルティンボッカ風豚肉のセージ巻き

【材料】【所要時間約30分】

*豚肉 ロース薄切り16枚

*セージ 8枚〜16枚

*生ハム 8枚

*溶けるチーズ 適量

(*プロセスチーズ 適量←入れなくてもいい)

ホワイトペッパー 適量

*白ワイン 適量

 

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主な材料

 

↓チルドに入っていたプロセスチーズを小さく切って入れたけど、しょっぱくなったので「溶けるチーズ」だけでいいかも。

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豚肉2枚を並べて巻いていきまーす

セージは1つの肉巻きに1〜2枚入れてね♪

3枚入れたら多かったよ!

本当はサルティンボッカは巻かないけど、この時点では生ハムは無しで考えて「肉巻き」を作るつもりでいたから、巻いてしまった!

 

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合計8個肉巻きが出来た

ここで生ハムを買ってきた!

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80g入っていた→8枚入っていたのでちょうどピッタリ♪

 

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生ハムを外側に巻いてホワイトペッパーをふる

本当は内側に巻いたほうが、生ハムに火が入りすぎないからいいのだろうね?

やり直すと形が崩れるので外側に巻いたけど、そういうレシピもあるよ♪

 

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オリーブオイルで焼いていきまーす

途中で白ワインを入れて最後まで火を入れていきまーす。

↓すでに夫の分を盛ってしまったので半分の4個。

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火が通った生ハムもピンク色で綺麗ね♪

 

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こんな感じに出来上がりました

毎日ご飯

チーズと生ハムに塩分があるので、塩はしないでホワイトペッパーだけで味付け。

なんだけど、私は間違えで塩コショウしてしまい少ししょっぱかったです…💧←絵文字初めて使ってみた!

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セージはドライセージでもOKですよ♪

*サルティンボッカ風豚肉のセージ巻&サラダ(野菜室にあったものを載せたらtoo muchになってしまった…)

*納豆&明太子&発芽玄米ごはん

無限ピーマン&即席みそ汁

*スチューベン(いつもの北海道の叔母からではなく、別の伯父からの頂き物)

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北海道の親戚のお庭のスチューベン

いつも来てくださり、最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます!

緊急事態宣言が解除になってはじめての週末ですね♪

しばらく暑い日が続くようなので、体調に気をつけて楽しい日曜日をお過ごし下さい♪

みなさんも今日も元気に美味しくご飯が食べられますように!

 

 

ベランダのハーブを使って、「ハーブのバターライス」の作り方はこちら(カレーやハヤシライス、クリーム系のおかずのお供に♪)

boccadileone.hatenablog.com

ローズマリーやセージ、バジルなどを使って簡単なソーセージ作り♪

boccadileone.hatenablog.com