見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

ハーブやスパイス料理、手芸、カフェ巡りや柴犬が好きな主婦のブログ

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

ナスがぶどうに変身?沸騰ワード 志麻さんのナスのヨーグルトサラダ 毎日ご飯

昨年の9月24日に放送された「沸騰ワード10!」でやっていた志麻さんの「ナスのヨーグルトサラダ」

この話はすでに書いておいたのですがアップする機会を見失い続けてしまって…

今更ですがご紹介します♪

最後までお付き合い下さるととても嬉しいです。

 

ベランダのミントを使いました♪

f:id:boccadileone:20220122222116j:plain

最近食べすぎて生育が追いつかないミント

 

ナスのヨーグルトサラダ

【材料】【所要時間約70分(冷蔵庫で冷やす時間込み】

*なす 2本

*ヨーグルト 50g〜100gくらい(お好みで)

*ミント 適量(16枚くらい)

*レモン果汁 適量(大さじ1くらい)

*塩コショウ 適量

 

f:id:boccadileone:20220122222157j:plain

主な材料

 

ナスはラップに包んでレンチン。

1本600Wで1分〜1分20秒くらい(1本ずつレンチンしたほうが加熱がムラにならないのでよいです)

f:id:boccadileone:20220122222229j:plain

レンチンしたナスを指でほぐし、冷蔵庫で冷やす

 

f:id:boccadileone:20220122222303j:plain

冷えたナスにミントをちぎって入れ、レモン果汁を入れる

 

カスピ海ヨーグルトももちろん美味しいですが、料理にはサラサラした「ブルガリア」「恵」あたりのヨーグルトのほうが具材と絡みやすいのでマッチする気がします(私の個人的な感想)。

f:id:boccadileone:20220122222347j:plain

ヨーグルトを入れて、塩コショウで味を整える

冷蔵庫で30分くらい冷やして出来上がり♪

f:id:boccadileone:20220122222420j:plain

出来上がり♪

「ナスにヨーグルト?

(⊙ꇴ⊙) 合わないんじゃないのー?」

と思って恐る恐る食べましたが、

なんと!ナスがぶどうっぽい味と食感!

 

夏っぽくて爽やかで珍しいオシャレな前菜が出来ました♪

(今は真冬なんですが…💧)

塩分を入れたヨーグルトサラダを試したことがない方、是非やってみて下さいね!

 

こちらも少し塩分のあるヨーグルトのサラダ「ライタ」。

boccadileone.hatenablog.com

ヨーグルトを使ったラッシーの作り方(こちらのビリヤニレシピの下の方に載っています♪)

boccadileone.hatenablog.com

 

毎日ご飯

f:id:boccadileone:20220122222507j:plain

メインメニューはこちらも沸騰ワードでやっていたもの

*志麻さんの「ササミのたまねぎレモン」

*ナスのヨーグルトサラダ

*モッツァレラの野菜サラダ

*かぼちゃの煮物

*キムチ&お味噌汁&お米

 

最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)

昨夜は少し雪が降っていましたが積もりませんでした。

今週も元気に過ごせますように!

 

 

「沸騰ワード」志麻さんの「ササミのたまねぎレモン」のレシピはこちら♪(よかったら読んでください)

boccadileone.hatenablog.com

 

たくさんのアクセスがありました♪ありがとうございます。

ホントは準備に1分です!入れるだけ!のホタテの炊き込みご飯。

boccadileone.hatenablog.com

 

こちらもたくさんのアクセス、ありがとうございます!

ふわふわなニラが不思議な食感♪

boccadileone.hatenablog.com

 

 

 

 

 

 

よかったら踏んで行って下さい♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村