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ハーブやスパイス料理、手芸、カフェ巡りや柴犬が好きな主婦のブログ

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西インドの本格ビリヤニとカレー 葛西 カフェと印度家庭料理レカ 毎日ご飯

毎年5月に車のメンテナンスで千葉へ行きます。

今年は予約が取れなくて(4月はじめの段階で土日のメンテナンスで空きがあるのは8月と言われた💧)、6月の平日に夫が休みを取って行ってきました。

 

某メンテナンス場所

新車の頃からお世話になっています
車好きな方には有名なお店です(市川IICで検索!)


せっかく千葉まで行くのだから、珍しいものを食べようと探したのが西インド料理のお店。

 

カフェと印度家庭料理 レカ(葛西本店)←千葉じゃない💦

こちらは珍しい西インドの家庭料理のお店です♪

私も本を買って、時々西インド料理を作っていまーす♫

 

西インド料理の白いカレーを作ったよ♪

boccadileone.hatenablog.com

 

こちらの本を参考に作っています♪

カレーだけでなく、魚のスパイス焼きやチキンケバブのようなマリネして焼くだけのような簡単なレシピも載っていますよ〜

 

 

話を戻して…

 

店主の方は江戸川区議をされた経験があるみたいです
書籍も出されていました

 

金曜日の午後2時頃の訪問だったので
他にお客様はいませんでした

 

私の席から見えた景色
インドの袋スナック菓子や銀色の器、スパイスなども売っていましたよ

 

左 テイクアウト用のお惣菜
右 小袋に入ったスパイス

 

ランチメニュー

メニューの説明はあまりありませんでした…(日本語もあまり通じない感じ)

当たり前のようにドリンクを聞かれたけど別料金です💦

基本的にカレー4種、ビリヤニ2種(チキン&マトン)から選ぶ形
だいたいどれもビリヤニが付いてくる

 

こちらのお店のイチオシはなんと言ってもビリヤニ❢❢❢

 

*最近はセブンイレブンでもビリヤニが期間限定で売っていますね♡

詳しくはこちら↓

『セブンイレブン』エリックサウス監修ビリヤニが普通になっちゃった件 │ Food News フードニュース

 

私達は、マトンビリヤニ+カレー2種盛り(チャパティ付き)をオーダー

手前の左がビリヤニ、手前の右がチャパティ
奥が左から豆のサラダ、野菜カレー、フィッシュカレー
(夫はマトンビリヤニ&豆のカレー&チキンカレー)

 

こちらがご自慢のビリヤニ

上にのっているのはフライドオニオン
ちょっと量が少ないなー
カラフルなところがビリヤニっぽい❢❢❢

【感想】

なんだか日本のソース味っぽくて(どろソースとかスパイシーなウスターソースとかあんな感じ)、普段自分で作っているビリヤニよりも日本風で驚きました!

イメージするクミンなどを使ったカレー風味では全然なくて、子供の頃お祭りで売っていたソースせんべいのような風味(実は私はほとんど食べたことないんだけど💦)

でも丁寧に炊かれたバスマティライスは香りが抜群でパラッパラでとっても癖になる味でした!

美味しかったです〜❢❢

 

野菜のカレーとフィッシュカレー

手前はチャパティ(発酵させないで焼いたパンみたいなもの)
フィッシュカレーの魚はブリでした

【感想】

バターなどの乳製品やココナッツミルクを使っていないのでサラっとして非常に軽い。

なぜかとっても素朴で家庭的で田舎のおばあちゃんちのご飯という感じインドカレーにもそういうのがあるんですね?!)

インドカレーの油っぽいのが苦手な方でもサラッと食べられちゃいます♫

今まで食べたことがない素朴さが胃に優しく、懐かしい気分にさせてくれます。

不思議だ〜!

魚のカレーってほとんど外で食べたことがなかったので嬉しかったし美味しかったです〜♡

 

私はこういう素朴なカレーも珍しくて好きでしたが、こってりこっくりしたカレーではないので好みは分かれそうです…

最近は普通のインドカレーでは満足しなくなったので、こういう珍しいカレーだとテンションが爆上がりです⤴⤴⤴

 

しょっぱいラッシーとルーフ・アフザ

ルーフ・アフザ(手前)はローズのシロップとバジルシードが入っている
1日を涼しく過ごすための飲み物だそう

 

ご馳走様でした!

 

カフェと印度家庭料理 レカ(葛西/インド料理) - Retty

 

 

テレビで観たビリヤニ発祥と言われている屋台のお店

ビリヤニ発祥は、こちら↑のラクナウという街(北インド)説と
私がいつも作るハイデラバード(中央よりちょっと南)が発祥
という2つの説があるそうです

*いつかラクナウにあるこちらの屋台に行ってみたいもんです♫

 

この後、手芸店巡りをしま〜す♪

 

 

毎日ご飯

今はもう終了しましたが水耕栽培パクチーを育てていたので、通年で育てているスペアミントと一緒にハイデラバード風のビリヤニを作りました〜♪

左 スペアミント 右 水耕栽培パクチー

 

左 ハーブをいっぱい使ってチキンをマリネ
右 バスマティライスとスパイスをマリネ
一緒にしてレンチンで炊きます

 

ラッサムスープ

南インドの酸っぱくて辛いトマトベースのスープ

今回はトマト缶を使いました(トマトジュースでも作れるよ)

ホールスパイスをテンパリングして
トマト缶とパウダースパイスを入れたら出来上がり

*辛味→ブラックペッパー&チリパウダー

*酸味→レモン果汁

今回はちょっとブラックペッパー多めで辛めにしました

 

乗っかっている茶色の葉っぱはベイリーフ
奥の茶色の棒はカシア

夫がビリヤニ大大大好きなんで、作ったり食べに出掛けたりしています♫

 

ベイリーフ(シナモンリーフ、カシアリーフ)とローリエの違いについて

boccadileone.hatenablog.com

 

セイロンシナモンとカシアの違いについて

よくお菓子やパンに使われるシナモンパウダーはセイロンシナモンのこと

廉価で手に入りやすいシナモンはカシアのこと

↑こんな感じのことが書いてあります

boccadileone.hatenablog.com

 

 

私のわがままボディの上でくつろぐ柴ちゃん

ソファに座っている私の上に乗っかっています🤭
幸せーーー❢❢❢

 

横から見るとこんな感じ

こんな柴犬のクールなビジュアルにもかかわらず
甘えん坊な柴ちゃんが可愛くてたまらんのです〜

暑くて暑くて…朝は4時台にお散歩、夜は7時台に近所にお散歩に行っているので、あまりお外のいい写真がありません…😢

 

長文のところ最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます!

不定期の更新にもかかわらず遊びに来て下さってありがとうですー😊

(ᐢ⌔ᐢ)ノ゙ciao

 

応援よろしくお願いしまーす🙇‍♀

いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*

ブログ村からお越しの方々もいつも感謝です!

不定期なのに忘れないで遊びに来て下さってありがとー❢❢

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