ベランダで育てているハーブのひとつ「ディル」。
暖かくなるとすぐにアブラムシがついちゃうのだけど、寒い時期は元気にわしゃわしゃと育っています。
◻耐寒性 強い
◻耐暑性 弱い
◻花の色 黄色
◻開花時期 5〜7月
◻古くから西洋では子供の夜泣きやしゃっくり止めの治療に用いられた
ディルと言えば、(私の中では)サーモン、じゃがいも、ピクルスに使うイメージ!
サーモンとじゃがいもには合わせたので、今回はピクルスを作ります♪
サーモンのソテーにディルのタルタルをかけて頂きます♪
サーモンをチーズの衣でパネ(とんかつみたいなの)にし、ハーブのヨーグルトソースで頂きます♪
サバ缶を使ったポテトサラダ♪
ディル入りのポテトサラダをトーストで使ってアレンジ♪
北欧風ディルを使ったピクルス
【材料】【所要時間約30分〜1日】
*きゅうり 1本
*カブ 1/4個(大きめ)
*ミニトマト 6個
*長芋 10cmくらい
*たまねぎ 1/4個
*スナップエンドウ(加熱済み) 4本
◻お酢 150ml
◻水 100ml
◻塩 小さじ1
◻はちみつ 大さじ1
◻にんにく 1/2個
◻輪切り唐辛子 ひとつまみ
◻ローリエ 1枚
◻ブラックペッパーホール 6粒
◻ディル 4枝
ピクルス液を作っていきます
ピクルス液を冷ましている間に野菜を切ります
野菜の量の割にピクルス液が少なかったので、1/3の量を慌てて作って足しました。
ディルが爽やかで、めちゃくちゃ合います!
ディルの量が多くても、かなり調和されているので、風味が強すぎて…という心配はなさそうです♪
酸っぱ爽やかで、疲れた体に染み渡ります…
これは近いうちにまた作りたいです!
ちなみに、私は玉ねぎが一番好きでした♪
クックパットや↓こちらや色々なレシピを参考にして作りました♪
https://oceans-nadia.com/user/24539/recipe/377664
毎日ご飯
この日は美容院で、5時間コースだったからぐったり…
帰りに寄ったスーパーで割引だったイカのお刺身と黒毛和牛を買ってきた。
*黒毛和牛の焼肉(3枚だけ!)&キャベツのサラダ&しらす入り卵焼き
*イカのお刺身
*味付け卵&北欧風ディル入りのピクルス(酸っぱ爽やかで大好評でした)
*お味噌汁(白菜、人参、油揚げ)
*黒千石入りご飯
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
暖かくなってきたので、新しいハーブの苗が欲しいな〜♪
それとも種まきしようかな〜♪とわくわくしています!
今週もみなさんが美味しくご飯を食べられますように♪
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもひと手間をどうもありがとうございます(*ᴗˬᴗ)