先日放送された「沸騰ワード10!」(2021/11/05)でやっていた志麻さんの「塩昆布とホタテの炊き込みご飯」。
ふるさと納税で頂いて、ちょっと乾燥してしまった冷凍ホタテと減塩の塩昆布があったので早速作ってみました。
絶対に失敗しませんが、冷凍庫に残っていたホタテの量が公式の分量の半分しかなかったのでちょっぴり寂しいビジュアルになってしまいました💦
びっくりするほど簡単で、炊きあがった時の香りがすんごくいい匂いで、美味しかったです!(⊙ꇴ⊙)
塩昆布とホタテの炊き込みご飯
【材料】【所要時間 準備約3分】
*米 2合(普通に研いで、普通の水加減)
*ホタテ 200g(私は今回冷凍のホタテ100gなので量が少ないです…💧)
→一応冷凍ホタテは半解凍してから使いましたが、冷凍をそのまま入れても問題ないかも。
*塩昆布 20g(テレビでは「減塩」ではなく、普通の塩昆布でした)
→「減塩塩昆布」でも十分美味しかったです!
昆布を先に入れて、ホタテをのせて、炊飯スタート(おこげモードにした)!
ピーピーピー!炊けた!
めっちゃいい香り〜!
塩昆布だけしか入れていないのにこんなにいい匂いがするの?
出来上がり♪
毎日ご飯
志麻さんの「塩昆布とホタテの炊き込みご飯」のお陰か、「今日は手が込んでるね?」と言う夫。
(普段のほうがよっぽど手間が掛かっているんですけど? (°ㅂ°💢)←心の声)
でも、めっちゃ美味しかったので志麻さんに大・大・大感謝です♪
普段の手間がアホらしくなるほど簡単で美味しかったです!
*マキシマムのチキンソテー(←焼いただけ)&アボカドパクチーサラダ
*塩昆布とホタテの炊き込みご飯
*豆腐、長ネギ、わかめ、油揚げのお味噌汁
*小松菜と油揚げの煮浸し
*納豆&キムチ
同日放送 意外な組み合わせでかぼちゃもにんじんもたくさん食べられます♪
2021/09/24放送「フラミッシュ(ネギと玉子のパイ)」はこちら♪(キッシュぽくてふわふわトロトロで美味しかったです!)
現在13品「沸騰ワード10!」で志麻さんが作っていた料理を実際に作ってみました♪
ふるさと納税の限度額がサイトによって違うというハラハラするお話はこちら♪
現在15品。ふるさと納税の返礼品をレビューしてみました♪
最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
今日は曇りで少し肌寒い柴ちゃん地方です。
もうすぐ週末ですね!
みなさんも体調に気をつけてお過ごしください♪
ハーブのタイムさえあれば、一気にレストラン級の味になる志麻さんの料理本♪