見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

ハーブやスパイス料理、手芸、カフェ巡りや柴犬が好きな主婦のブログ

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

ベランダのハーブで♪グレープフルーツのライタとレンチンでビリヤニ 毎日ご飯

パクチーが余っていたので、再びビリヤニを作ることにしました♪

今回は先日購入した「ビリヤニマサラ」を使ってみましたよ。

f:id:boccadileone:20220111123455j:plain

今回は右側の「マトンビリヤニマサラ」を使用

購入したスパイスの紹介はこちら(よかったら読んでください♪)

boccadileone.hatenablog.com

 

で、今回は「ライタ(野菜の入ったヨーグルトサラダ)」を付け合せで作ってみました。

ビリヤニにはライタがつきものなんですよ♪

だいたいきゅうりを使ってライタを作るのが一般的なのですが、今回はきゅうりがなかったので、頂きものの「メローゴールド」を使ってライタにしてみました!

 

ビリヤニにもライタにもミントは欠かせないので、ベランダで育てている「スペアミント」を使います♪

f:id:boccadileone:20220111132103j:plain

わしゃわしゃ元気に育っています

 

グレープフルーツのライタ

【材料】【所要時間約15分】

*メローゴールド 半分くらい(皮を剥いて果肉だけにしておく)

*ヨーグルト 50g〜(今回はヨーグルトの在庫が少なかったので50gくらいで作りました)

*玉ねぎのみじん切り 大さじ1〜2

*ミント(スペアミント)12〜16枚くらい

*塩 少々

*クミンパウダー 少々

*チリパウダー 少々

◻料理に使うヨーグルトは粘度の低いサラサラしたタイプがオススメ(「ブルガリア」「恵」「ビヒダス」あたりが良さそう)

タンドリーチキン(チキンティッカ)をカスピ海ヨーグルトで作ったところ味があまり馴染みませんでした。

 

f:id:boccadileone:20220111122301j:plain

主な材料(玉ねぎが写っていません)

ちなみに、メローゴールドは外皮を剥いてから内皮に包丁を入れましたが、このやり方は面倒な上果肉が無駄になりやすいのでオススメしません💧

f:id:boccadileone:20220111124646j:plain

グレープフルーツ系は食べるのが面倒なので自分では買いません

 

f:id:boccadileone:20220111122347j:plain

ヨーグルトの中に材料を入れて混ぜるだけ

 

f:id:boccadileone:20220111125923j:plain

水にさらした玉ねぎのみじん切りも少量入れました

 

f:id:boccadileone:20220111122425j:plain

最後にミントをちぎって入れたら出来上がり♪

 

f:id:boccadileone:20220111122552j:plain

こんな感じ

 

f:id:boccadileone:20220111122920j:plain

ビリヤニに添えました

 

毎日ご飯

今回のビリヤニは「マトンビリヤニマサラ」を使いましたが、箱になんの説明書きも書いていなかったので、分量は適当(13g使用)。

ビリヤニマサラを舐めてみて、多少塩分がありそうだったので、全体の塩分量も少なめに。

 

f:id:boccadileone:20220111122633j:plain

丼の中で鶏肉をマリネ(1時間半くらい置いた)

 

f:id:boccadileone:20220111122725j:plain

バスマティライスも1時間半浸水

 

f:id:boccadileone:20220111122801j:plain

鶏肉のマリネとバスマティライスを合わせてレンチン

 

f:id:boccadileone:20220111122840j:plain

約15分で出来上がり♪

 

グレープフルーツのライタを添えて頂きまーすᐠ(   ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

f:id:boccadileone:20220111122953j:plain

パクチーとミントを散らす

 

f:id:boccadileone:20220111123031j:plain

かなり簡単で美味しいので普通にビリヤニを作るのが面倒になってきた…

*ハイデラバード風チキンビリヤニ(いつもよりもかなりスパイシーで美味しかったです!)

*グレープフルーツのライタ

*ブルーチーズ入りのポテトサラダ

 

夫はライタはお好みではなかったようで、ビリヤニと合わせて食べず別々に食べていました。

「ライタ自体は美味しいんだけど、お米と合わせるのは…」だそうです。

多分多くの人が↑こういう感想になると思いますが、私は「レモン果汁を掛けたようなさっぱりしたビリヤニになって美味しい」と思いました!

 

f:id:boccadileone:20220111123106j:plain

ご近所さんから頂いたハーゲンダッツ
ストロベリーもチーズケーキも大好きなので美味しかった!

 

使うブルーチーズによって味も変化するよ♪もしブルーチーズが余っていたら作ってみてね!(よかったら読んでください)

boccadileone.hatenablog.com

 

最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)

今日は雨模様なので、ベランダの掃除をしてスッキリしました♪

今週もみなさんが元気に美味しくご飯を食べられますように!

 

 

「ベランダのハーブで♪」シリーズより

「ディルとサバ缶のポテトサラダ」はこちら♪

boccadileone.hatenablog.com

「セージを巻いたサルティンボッカ」サルティンボッカにはやっぱりセージが必須!

boccadileone.hatenablog.com

バターライスにローズマリーやセージなどを入れると格段に美味しくなります!

boccadileone.hatenablog.com

 

 

参考にしたのはこちらの本です♪

 

ビリヤニマサラはこちら♪

 
 
よかったら踏んで行って下さい♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村