パクチーが余っていたので、再びビリヤニを作ることにしました♪
今回は先日購入した「ビリヤニマサラ」を使ってみましたよ。
購入したスパイスの紹介はこちら(よかったら読んでください♪)
で、今回は「ライタ(野菜の入ったヨーグルトサラダ)」を付け合せで作ってみました。
ビリヤニにはライタがつきものなんですよ♪
だいたいきゅうりを使ってライタを作るのが一般的なのですが、今回はきゅうりがなかったので、頂きものの「メローゴールド」を使ってライタにしてみました!
ビリヤニにもライタにもミントは欠かせないので、ベランダで育てている「スペアミント」を使います♪
グレープフルーツのライタ
【材料】【所要時間約15分】
*メローゴールド 半分くらい(皮を剥いて果肉だけにしておく)
*ヨーグルト 50g〜(今回はヨーグルトの在庫が少なかったので50gくらいで作りました)
*玉ねぎのみじん切り 大さじ1〜2
*ミント(スペアミント)12〜16枚くらい
*塩 少々
*クミンパウダー 少々
*チリパウダー 少々
◻料理に使うヨーグルトは粘度の低いサラサラしたタイプがオススメ(「ブルガリア」「恵」「ビヒダス」あたりが良さそう)
タンドリーチキン(チキンティッカ)をカスピ海ヨーグルトで作ったところ味があまり馴染みませんでした。
ちなみに、メローゴールドは外皮を剥いてから内皮に包丁を入れましたが、このやり方は面倒な上果肉が無駄になりやすいのでオススメしません💧
毎日ご飯
今回のビリヤニは「マトンビリヤニマサラ」を使いましたが、箱になんの説明書きも書いていなかったので、分量は適当(13g使用)。
ビリヤニマサラを舐めてみて、多少塩分がありそうだったので、全体の塩分量も少なめに。
グレープフルーツのライタを添えて頂きまーすᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
*ハイデラバード風チキンビリヤニ(いつもよりもかなりスパイシーで美味しかったです!)
*グレープフルーツのライタ
*ブルーチーズ入りのポテトサラダ
夫はライタはお好みではなかったようで、ビリヤニと合わせて食べず別々に食べていました。
「ライタ自体は美味しいんだけど、お米と合わせるのは…」だそうです。
多分多くの人が↑こういう感想になると思いますが、私は「レモン果汁を掛けたようなさっぱりしたビリヤニになって美味しい」と思いました!
使うブルーチーズによって味も変化するよ♪もしブルーチーズが余っていたら作ってみてね!(よかったら読んでください)
最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
今日は雨模様なので、ベランダの掃除をしてスッキリしました♪
今週もみなさんが元気に美味しくご飯を食べられますように!
「ベランダのハーブで♪」シリーズより
「ディルとサバ缶のポテトサラダ」はこちら♪
「セージを巻いたサルティンボッカ」サルティンボッカにはやっぱりセージが必須!
バターライスにローズマリーやセージなどを入れると格段に美味しくなります!
参考にしたのはこちらの本です♪
ビリヤニマサラはこちら♪