先日作った「沸騰ワード10」の志麻さんのステーキのニラ&ミントのソース。
沸騰ワード10の志麻さんのニラのステーキソースのレシピはこちら♪
こちらを食べた時に「餃子っぽいな?」と思ったので、実際に志麻さんのニラ&ミントソースを餃子にしてみました!
志麻さんのニラソースのアレンジでエスニック餃子
【材料】【所要時間約40分】
*ニラ 1/2束(ニラ:ミント=6:4、半々にしたかったけれど、そこまでミントがなかった)
*ミント 60枚くらい
*キャベツ 1/8 個弱
*しょうが 1.5片くらい(多くてOK)
*レモンの皮 適量(1/3個分くらい)
*合いびき肉 250gくらい
*餃子の皮 1袋(20枚)
*塩、黒胡椒、白胡椒、ナンプラー 適量
❏にんにくは入っていません。
今回はレモンの皮をちゃんと用意!
ミントの量はニラ6に対し4くらい。
❏ミントが多いと中華っぽく、エスニックっぽくなってきます♪
餃子の皮に包んで焼きます♪
私は「お酢」だけで頂きました!(下味がしっかりついていたのでお酢だけでOKでした)
前回のステーキソースではレモンの皮が手に入らなかったのでレモン果汁で代用しましたが、やはりレモンの皮がすっごく合います!
餃子にしてもミント感は薄くて、爽やかなんだけど「何が入っているのだろう?」と疑問に思うくらいさりげないです。
それよりもレモンの皮の苦味と酸味が餃子にマッチしていてとっても美味しかったです♪
あまり餃子ってアレンジしないと思いますが、夏らしい爽やかな餃子になったのでよかったらお試し下さい♪
同日放送の「大根とキウイの生ハムサラダ」のレシピはこちら♪
こちらも爽やかな「ササミのたまねぎレモン」のレシピです♪(2021/11/05放送)
毎日ご飯
*エスニック餃子
*大根サラダ&梅ソース
*ゴーヤのツナサラダ
*桃
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
また徐々に暑くなってくる予報の柴ちゃん地方です。
体調に気をつけてお過ごし下さいね♪
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*