2021/09/11放送の「沸騰ワード10!」でやっていた志麻さんのデュクセル(きのこの旨味ペースト)とデュクセルを使ったきのこのハンバーグを作ってみました!
テレビで見るのと違ってなかなか大変でしたが、「ここが大変ポイント」を赤字で書いてみたので、よかったら参考にして下さい♪
出来上がったきのこのハンバーグはデュクセルのお陰でふわっふわで、なかなか真似の出来ないお味でしたよ♪
デュクセル(きのこの旨味ペースト)
【材料】【所要時間約60分】←手際が悪い私なので少し時間がかかりました⤵
*舞茸 1パック
*マッシュルーム 7個
*しいたけ 3個
*本しめじ&しめじ 適量
*塩コショウ 適量(ちょっと多めがいいと思います)
(きのこ類は冷蔵庫にあったものなので、量は適当ですが、舞茸、マッシュルーム、しいたけは特に出汁が出るので入れたほうがいいです♪)
ミキサーに水を少しずつ入れて滑らかになるまで撹拌します。
ミキサーの機能にもよりますが、なるべく少ない水で撹拌出来たら撹拌したほうがいいです(あとで水分を飛ばすので、水が多いとその分時間が掛かります)
結局水は200mlちょっと入れました。
フライパンに入れて火を付け、水分を飛ばしていきます(油はいらないよ)。
200mlも入れたので、水分を飛ばすのに30分も掛かりました。
(°д°) 30分もっ!
ふつふつと水分が周囲に飛び散るので、ずっとフライパンの側についてヘラで混ぜながら水分を飛ばすのが結構大変でした💦
ここまでで「デュクセル」作りはお終い。
きのこのパテって感じで、ちょっと焼いたカリカリのバゲットにのせて食べるととっても合うと思いました!
◻冷蔵庫で1週間くらい保存出来るそうです。
デュクセルを使って、きのこのハンバーグ
【材料】【所要時間約30分】
*合いびき肉 400gくらい
*デュクセル 出来た分だけ250g〜300gくらいかな?
*舞茸 1パック
*しいたけ 4個
*しめじ 半パック
*マッシュルーム 4個
*玉子 1個
*白ワイン 適量
*塩コショウ 適量
*イタリアンパセリ 適量
具になるきのこが少なかったので、夫に買いに行ってもらいました💦
ハンバーグのタネを作ります。
デュクセルの味に塩が足りなかった場合、ここで調節して下さい。
私はここで塩コショウをするのを忘れました💧(。-∀-)
後でキノコと一緒に蒸し焼きにするので、7割方火が通ればいいと思います。
ここでちょっと塩をしたほうが美味しいと思います。
私はテレビの通り(「ここでは塩は要らない」by志麻さん)にやり、味が薄かったので食べる時に塩を振りました。
きのこの旨味って、ものすごーく濃厚で他では真似できないお味なんですね!
普通の洋食屋さんでは食べられそうもない、かなり手の込んだ複雑な料理で、見た目もゴージャスだったのでおもてなし料理にもいいですね!
とっても美味しかったです!志麻さん、どうもありがとうございました♪
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
毎日ご飯
デュクセルを作った日に頂きものをしたのでハンバーグは作れず、翌々日にハンバーグを作った。
*デュクセルのきのこハンバーグ
*パクチーのサラダ
*中華スープ(味覇使用)
*栃木県産の「ゆめかおり」で焼いたパン
あまり上手な写真ではないですが…切った断面はこんな感じです。
先日購入した「紅まどんな」を実家に届けたら、「お取り寄せしてあるものをあげようと思っていた」と言われ、スーパーで購入したものと交換して帰って来ました。
外の皮も中のじょうのう膜(内皮)も薄くて果汁がいっぱいでとっても美味しいです!
12月中までだいたい販売しています♪ぜひスーパーで見かけたら買ってみてね!(こちらで紹介しています♪)
沸騰ワード(2021/11/05放送)の志麻さんの塩昆布とホタテの炊き込みご飯
入れて炊飯すればあっという間に出来ちゃいます!
かなりの方に読まれています♪
ニラがふわふわのソースになっちゃうチキンソテーのニラソース
今までの放送で実際にやってみたレシピを載せています♪
最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
今日も元気で美味しくご飯が食べられますように!
よかったら踏んで行って下さい♪