「沸騰ワード10!」(日テレ 金曜19時〜)2021/09/24放送分で志麻さんが作っていた「フラミッシュ(ネギと玉子のパイ)」を作ってみました。
昨日家に玉子が2パックもあるのに、間違えてもう1パック買ってしまい、ついでに生クリームが賞味期限ギリギリになっていたので、両方を消費するレシピは?と思った時にこちらが浮かびました!
ネギは先日「サイボク」で購入したものです♪
「サイボク」に行った時のお話はこちら(よかったら読んでください♪)
フラミッシュ(ネギと玉子のパイ)の作り方
【材料】【所要時間約45分(オーブンで焼く20分込みの時間)】
*ネギ 3本
*玉子 1個(写真に入れるのを忘れた💧)
*生クリーム 120mlくらい(100mlくらいでよかった)
*溶けるチーズ 160gくらい
*パイシート 2枚
*塩 適量(今回はハーブソルト)
*ブラックペッパー 適量
*オリーブオイル 適量
↑最後にチーズをたっぷり掛けるので、塩の量は加減して下さいね♪
◻粗熱を取っている間にパイ生地を冷凍庫から出して柔らかくしておく。
◻このあたりでオーブンを温めておく(200度)。
↑パイシートをつける時はお水で濡らしてくっつけました。
くっつけた後、麺棒で伸ばしています!
端から決壊しないように、パイシートの高さはちょっと高めに作るのがオススメ!
このサイズのパイシートではタネが多かったみたい💧
生クリーム100mlくらいでよかったかも💦
200度で20分(上段)で焼く。
生クリーム+玉子なのでホワイトソースのような、キッシュのような感じに、ネギの刺激的な味がなんとも合っていて美味しかったです!
私はタネを決壊させましたが、味付けで失敗することはまず無さそうなくらい簡単で、ちょっとお高めの洋食屋さんなお料理でした♪
めちゃくちゃ簡単なので、よかったら作ってみて下さい♪
毎日ご飯
余っていたバナメイエビと玉子4個でエビチリ。
味覇のスープにも玉子を3個使用(明日の朝の私の分で3食分作ってます)。
合計8個の玉子を使いました!(ちょっと体に良くなさそうな玉子の量です…)
*フラミッシュ(ネギと玉子のパイ)
*バナメイエビと玉子のエビチリ
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
9/24放送の「沸騰ワード」では作ってみたいお料理が多かったので、また近いうちに出来たらいいな♪と思っています。
日曜日の夜、ゆっくりとお過ごしくださいね♪
パイ生地を使った「沸騰ワード」志麻さんの「しいたけパイ」はこちら♪
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いつも参考にしている志麻さんのレシピ本(タイムさえあればなんでも格段に美味しくなっちゃうレシピがたくさん載っています♪)