最近料理番組を観る余裕もなかったのですが、録画しておいた「沸騰ワード!10」(2022/06/10)で、お手軽な前菜料理を志麻さんが作っていらしたので、やってみました!
大根とキウイの生ハムサラダ
【材料】【所要時間約15分】
*大根 4cmくらい
*生ハム 15枚くらい(安い生ハムで十分です)
*ゴールデンキウイ 1個
*オリーブオイル 適量
*ブラックペッパー 適量
テレビでは大根の形状を、ピーラーで皮を剥くように薄くしていましたが、なんとなく食感が美味しそうではなかったので、私はスライサーで薄切りにした後、1.5cm幅に切りました。
完熟したゴールデンキウイを手で潰す。
手で握りつぶすと、水分がたくさん出て具材とよく馴染むんですね。
柑橘のソース(ポン酢やグレープフルーツのサラダなど)が好きな方なら、好みの味だと思います!
いつもの柑橘系のソースと違うけれどそれほど違和感もなく、キウイの甘さと大根のシャキシャキ、何より生ハムの塩気が丁度いいバランスです♪
材料が3つなので、取り掛かりやすいですね!
こちらも簡単!入れるだけの塩昆布とホタテの炊き込みご飯♪
たまには長芋の違う食べ方を!「長芋の唐揚げ」♪
今まで作った志麻さんの料理をまとめたものです♪
こちらの本はどれも簡単で美味しく使いやすいですよ♪
毎日ご飯
安かった鶏もも肉をハーブ(ローズマリー&セージ)とにんにく、オリーブオイルでマリネして、ストウブで無水調理しました。
*大根とキウイの生ハムサラダ
*鶏のハーブ鍋
*和風ラタトゥイユ&枝豆&花豆(頂きもの)
*茶碗蒸し(帆立&枝豆入り)&納豆
最近食べたお菓子
夫とソファにハマって寝る柴ちゃん
長くなっちゃいました💦
最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
毎日暑いですね〜⤵
今日も美味しくご飯が食べられますように!
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*