見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

ハーブやスパイス料理、手芸、カフェ巡りや柴犬が好きな主婦のブログ

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

材料たった2つで20分!沸騰ワード10 志麻さんの鶏肉の味のりソース 毎日ご飯

2022/06/10放送の「沸騰ワード10」で志麻さんが作っていた「鶏肉の味のりソース」を作ってみました♪

材料はたった2つ!

白ワインを入れると材料たった3つ!!

 

イメージしていた以上の味で、めっちゃ美味しかったです♪

もっとこうしたほうが美味しい!と思った点もあったので、そちらも合わせて読んで下さると嬉しいです(赤字で書いてあります)。

 

鶏肉の味のりソース

【材料】【所要時間約20分】

鶏もも肉 1枚

*味のり(今回は15枚ですが、多いほうがいいです!)

*白ワイン(日本酒でも) 大さじ4〜(60ml〜)

*塩コショウ 適量

出来上がった味のりソースの量が少なく感じたので、ソースになる味のりと白ワインは多めで作ったほうが美味しいと思います!

白ワインがない場合は日本酒でも美味しく出来ると思います。

主な材料

 

わかりにくいですが、今回使う「味のり」はこちら(ご近所さんからの頂きもの)。

「バジル香る海苔」ですが
古いのでバジルの香りは皆無のただの味のりです💧

 

塩コショウした鶏肉をこんがり焼く(動かさないで焼いてね!)。

塩コショウはしっかりとしたほうがいいです

 

のりをちぎって投入。

私は15枚ほどしか残っていなかったので15枚入れましたが、鶏肉1枚に対し、20〜25枚くらいでもいいかもしれません。

味のりはもう少し細かくちぎると食べやすいかも

 

白ワインを入れる。

ワインを入れてちょっと蒸し焼き&絡ませる

 

最後にワインと味のりを煮詰めてソースを作る。

ワインが少なかったら足してもいいです♪

 

出来上がり♪

こんな感じ

もともと海苔には、旨味成分「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」の3つとも入っているので、白ワインと合わせるととっても複雑で深い味わいのソースになりました。

味のりの甘じょっぱい感じがふわ〜っと鼻を抜けて、これは予想を遥かに超える美味しさでした♪

味のりが好きな方や、ワイン蒸しがお好きな方は絶対に好みの味だと思います!

「味のりが残っていた!」という方も、ぜひぜひお試し下さい♪

 

❏先週(2022/08/19)放送の「沸騰ワード10」の志麻さんのお料理は現在準備中です。

 

2022/06/10放送の「ニラとミントのステーキソース」はこちら♪

現在かなり検索されています♪

boccadileone.hatenablog.com

 

2022/05/27放送の「豚肉のクミン焼き」はこちら♪

こちらもあっという間に作れちゃいます!

*クミンはカレーのような香りのするスパイスです♪

boccadileone.hatenablog.com

 

毎日ご飯

実家の母の病院の付き添い日だったので、父にお魚屋さんのお寿司を買ってもらいました(お駄賃的な?自分では買えない値段です💦)。

枝豆はご近所さんからの頂きもの
左 今年最後のスイカ
右 コージーコーナーのマドレーヌ(ご近所さんからの頂きもの)


夫が使っているふかふかマットで爆睡する柴ちゃん

夫の匂いがして安らぐのかしらん?

最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*ˊᗜˋ)

まだ大事を取っていますが、そろそろ買い物に行きたいです…

今日も美味しくご飯が食べられますように!

 

 

よかったら踏んで行って下さい♪

いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村