2022/08/19放送の「沸騰ワード10」でやっていた志麻さんの「白ネギ、青ネギ、玉ねぎのサバ缶ポン酢」を作ってみました。
実際に作ってみて気づいたこともあったので、そのへんも参考にして下さったら嬉しいです♪
白ネギ、青ネギ、玉ねぎのサバ缶ポン酢
【材料】【所要時間約25分(水にさらす15分含む)】
*白ネギ(斜め薄切り) 1/3本くらい
*青ネギ(斜め切り) 6本くらい
*玉ねぎ(薄切り) 小1/2個
*サバ缶 1〜2個
*七味唐辛子 適量
*ポン酢 適量
ネギを3種類で刺激が強いので、水に晒す時間は長めのほうが食べやすくなります。
上の写真は実際に作った分量の2/3ほどの量になっています(夫の分。残りの1/3は自分の分。)
【感想】
*めっちゃ簡単!
*味付けがポン酢なので、わざわざソースやタレを作る必要がなくて楽!
*番組では「ネギを味わうのでサバ缶は少なくていい」と志麻さんは仰っていましたが、サバ缶1つだと夫が「少ない」と言っていたので、おかずにするならサバ缶は2個のほうが食べごたえがあっていいかも。
*薬味やハーブがお好きな方にはハマりそうなネギ3兄弟でした。
2022年6月放送の志麻さんのレシピはこちら(よかったら読んで下さい♪)
毎日ご飯
*志麻さんのネギのサバ缶ポン酢
*納豆&お味噌汁&キムチ
*志麻さんの「出汁とレモン汁の冷しゃぶ」←次回お届け。
私が志麻さんを好きな理由は、
❏手に入りにくい材料を使わない。
❏きちんと勉強され、経験に基づいた圧倒的な美味しさ!
❏とっても簡単!
志麻さん、いつも美味しいお料理をどうもありがとうございます!
最近発売された志麻さんのおつまみレシピ本
お昼過ぎまではゴロゴロしている柴ちゃん
最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます(*ˊᗜˋ)
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いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
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