ベランダのディルが元気で元気で!
収穫&消費と成長のバランスが取れず、かなりもしゃもしゃ育っています。
せっかく元気なのでたくさん収穫して頂いちゃいます♪
◻耐寒性 強い
◻耐暑性 弱い
◻花の色 黄色
◻開花時期 5〜7月
◻古くから西洋では子供の夜泣きやしゃっくり止めの治療に用いられた
ディルのポテトサラダトースト
【材料】【所要時間約35分】
*じゃがいも 2個
*玉ねぎ 1/2個みじん切り
*スナップえんどう 6個くらい
*ハム 4枚くらい
*ディル 2本
*粒マスタード 適量(小さじ1と1/2くらい)
*マヨネーズ 適量(お好みで)
*お酢 適量(お好みで)
◻食パン
◻ハム(今回はパストラミハム3枚)
◻溶けるチーズ
パンにのせて焼いちゃいます♪
ポテトサラダとして食べるのに飽きても、パンに載せて焼くとまた違った料理に感じます!
ポテトサラダなので、ずっしりとお腹いっぱいになります!
ディルが入っているので、とっても洋風なポテサラです!
毎日ご飯
おかずが牛肉の赤ワイン煮込みだったので、パンが合うかと…
夜ご飯なのにポテサラトーストを出してしまって、夫よ、すまん!
*牛肉の赤ワイン煮込み
*サラダ
*ポタージュスープ
*ディルのポテサラトースト
次回のディルを使った料理は、ピクルスを作りたいと思っています。
やはりディルと言えばピクルス!
最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
3月も毎日美味しくご飯が食べられますように!
ディルと相性抜群のサーモンを使って「サーモンのタルタルディルソース」
サーモンとチーズ衣のパネにハーブヨーグルトソースを合わせて頂きます♪
サバ缶を使ってポテトサラダ!(ディルがなくても美味しいレシピです💧)
よかったら踏んで行って下さい♪