ベランダで育てているディルが、史上最高に背丈が高くなってしまいました(120cmくらい💧)。
もうすぐ花が咲く!というところまで行ってしまったので、カットして慌てて消費します!
カットして飾ってみました♪
触るとディルの柑橘のような爽やかな独特の香りが部屋中に漂います。
◻セリ科
◻耐寒性 強い
◻耐暑性 弱い
◻花の色 黄色
◻開花時期 5〜7月
◻古くから西洋では子供の夜泣きやしゃっくり止めの治療に用いられた
今回はフィンランド料理の「ロヒケイット(鮭のミルクスープ)」を作って消費します!
【材料】【所要時間約50分】
*サーモン 3切れ
*じゃがいも(1.5cm角) 2個
*にんじん(1cm角) 2本
*ネギ(1cmの輪切り) 1本
(*マッシュルーム 4個余っていたので入れた)
*バター 20g
*牛乳 300cc
*ディル 3本
❍水 300cc
❍コンソメ 小さじ1/2
❍レモン汁 大さじ1
❍ローリエ 1枚
*塩、コショウ 適量
↑牛乳を入れてからちょっと沸騰したため分離してます💦
ディルを散らして出来上がり♪
最後にサーモンを入れるので、サーモンの身が固くならないよ。
参考にしたレシピの一つはこちらです
【ヨーロッパのおそうざい】 鮭とじゃがいもの北欧風スープ by 庭乃桃 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
毎日ご飯
最近は寒いG.Wですが、この日は暑い日だったので、なんだかなーなメニューでした💦
鮭のさらさらしたクリームシチューみたいな感じです。
玉ねぎではなく長ネギなのがポイントなのかな〜?(フィンランドでは西洋ネギ「リーキ」という長ネギを使うらしいです)
なかなかたっぷりディルを消費するというのは難しいです💦
*ロヒケイット(鮭のミルクスープ)
*自家製ピクルス入りのタルタルサラダ
*クロワッサン
*りんご、キウイ、せとか(全て頂きもの)
先日作ったピクルスの残りでタルタルソースを作りました♪
ディルを入れた北欧風ピクルスの作り方はこちら(よかったら読んで下さい♪)
ベランダの片付けは昨日ほぼ完了しましたが、柴ちゃんとビオラを撮った写真がまだあるので、載せちゃいます♡
最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
昨日もめちゃくちゃ寒かった柴ちゃん地方です💧
今日も美味しくご飯が食べられますように!
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
一昨日、読者の方が200人になりました!読者登録して下さった皆様、本当にどうもありがとうございます!
これからもよろしくお願い申し上げます♪