毎日暑くて、スーパーにも行っていない。
なのに急にカレーが食べたくなり、サバ缶を使ってカレーを作った。
スパイスカレーのレシピは本や色々なサイトで見ているけど、スパイスの量が少なめなんだなぁと言う印象があるので、私は結構多めに使って香り豊かな仕上がりになっています。
【材料】【所要時間約40分】
*サバ缶 1個
*玉ねぎ(横半分に切ってスライスしてレンチン600Wで10分しておく)
*にんにく 1片
*しょうが 2片(サバが生臭いかもと思い多め)
*トマト缶 1/2〜1缶(お好みで)
*牛乳 100ml
*水 150ml
*クミン(ホール)小さじ1弱←無くてもよい
*フィッシュカレーマサラ(ガラムマサラで代用OK)大さじ2
*クミンパウダー 大さじ1弱
*ターメリック 大さじ1弱
*チリパウダー 小さじ1/3
*塩 適量
*大葉 3枚
(後で足したもの)
*ガラムマサラ 小さじ1くらい
*鶏ガラスープ 小さじ1/2くらい
*モルディブフィッシュ 小さじ1/2くらい
*テンパリング→油にスパイスの香りを移す作業のこと
トマト缶の残りでラッサムスープを作りたかったので、1/3は残しておいた。
ラッサムスープ
これだけで飲んでもいいし、カレーの味変でカレーに混ぜたりしても美味しい!
この酸っぱ辛いスープがかなり病みつきになる美味しさ♪
ラッサムスープの作り方はこちら(よかったら読んで下さい♪)
トマトをミキサーに入れて、スパイスを濾すと口にスパイスが残らなくていいけど、面倒なのでいつもカットトマト缶もスパイスもそのままで食卓に出してしまう。
毎日ご飯
「孤独のグルメ」の再放送で「ラムミントカレー」を昨日見て、以前からこのラムミントカレーが食べたくて、心がカレーになってしまった。
家にラム肉はないけど、サバ缶なら簡単にカレーに出来ると思い、作った。
ドラマの最後で作者の久住さんがラッサムスープを注文していたので、一緒にラッサムスープも作った。
サバ缶カレーは生臭いと思う人もいるようだけど、しょうがを多めにしたせいか、スパイスをたくさん使っているせいか全然生臭さは感じませんでした!
*スパイスで作ったサバ缶カレー
*ラッサムスープ
*枝豆(頂き物)
やはり夏はカレーが食べたくなります。
スパイスに興味がある方、今年こそはスパイスでカレーを作ってみませんか?
スリランカのチキンカレーレシピはこちら(興味があれば是非読んで下さい♪)
安いカニを見つけたらスパイスでシーフードカレーにチャレンジしてみませんか?
世界3大炊き込みご飯であるインドのビリヤニを作ったお話はこちら♪