「新米を美味しく食べるには?」とずっと考えていたら、ストレスになってきました⤵
北海道の叔母に頂いたゆめぴりかは2kg。
ご近所さんに頂いた新米は1.5kgくらい。
我が家は1ヶ月で2kg無くなるかどうか?しか食べないので、3.5kgあるなら2ヶ月くらい持ちます。
2ヶ月も「新米を〜」と考えていられません!!!
もちろん新米はぴかぴかしてとっても美味しいです〜♪
なので、カレー!
(こちらのカレーは新米を頂く前に作ったカレーです💦)
チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)
夫がひよこ豆が好きなので、いつもの本に載っているひよこ豆のカレーにチャレンジ!
海老の具沢山ラッサムスープ
左、チャナマサラ。右、イカのカレー。
ひよこ豆はホクホクしていて美味しい♡
ココナッツミルクパウダーのお陰で濃厚なねっとりしたお店並みのお味になりました⤴
これは大成功です!!
また作りたい!!!
今回ラッサムスープを「具沢山にして贅沢〜♪」なんて思っていましたが、ラッサムスープ(トマトの酸っぱ辛いスープ)の具材は単品のほうが合う気がします。
本にも、「鶏肉のラッサム」とか「あさりのラッサム」とかが載っているので、具材を複数入れると味がぼやける感じ。
それはスパイスカレーにも(私は)感じていて、チキンカレーに冷蔵庫の残りのきのこ類やなすやピーマンを入れるとイマイチになる気がします。
特にきのこ類は水分が出るのでその分少しスパイスや塩分は足しますが、それでも「なんか違う…」気がしています。
別々に「ナスのサブジ」とか「ピーマンのカレー炒め」とか作って混ぜて食べると美味しいんですけどね〜!
かなり手間が掛かるのでたまにしか作りません💦
実際に物凄く簡単に本格的なインドカレーが作れますよ♪
こちらの方は缶詰などを使って、より簡単に本格的なインドカレーを作るレシピが載っています♪
ベランダのレモンバームをサラダに入れました♪
切り方によって味が変わりましたよ♫
夏のお花を片付けています
ベランダに黒いつぶつぶがたくさんあったので「虫のフンだ!」と思い探しましたが、虫はいなかった…
どうやら日々草の種だったみたいです。
最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます(*ˊᗜˋ)
やりたいことが沢山あるのですが、眠くて眠くて…
今日も美味しくご飯が食べられますように!
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*