見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

ハーブやスパイス料理、手芸、カフェ巡りや柴犬が好きな主婦のブログ

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

ベランダのハーブで 超簡単!ハーブバターライス ワンプレートのお供に

ベランダのセージが元気にもりもり育って来ているのになかなか上手に使いこなせないので、ワンプレートに添えるバターライスに混ぜてみた。

かなり昔にやっていたレシピで、これがまたかなり美味しい♪

セージじゃなくてもローズマリーやタイムでも美味しいですよ♪

f:id:boccadileone:20210822170310j:plain

下のほうが黄色く変色しちゃってきた

セージのバターライス

【材料】【所要時間15分くらい】

*セージ 今回は12枚くらい

*玉ねぎ 半分

*バター 20gくらい(今回はバター10gとオリーブオイルにしました)

(*ターメリック 小さじ1/2くらい。今回は使用しませんでした)

*ご飯

f:id:boccadileone:20210822165754j:plain

主な材料

f:id:boccadileone:20210822165826j:plain

みじん切りにした玉ねぎをバターで炒める

f:id:boccadileone:20210822165858j:plain

セージをみじん切りに

f:id:boccadileone:20210822165926j:plain

玉ねぎを炒め、途中でセージを入れる

f:id:boccadileone:20210822165957j:plain

ご飯を入れて炒めたら出来上がり♪

レトルトカレーやレトルトハヤシライスに添えるご飯に♪

休日のワンプレートご飯に♪

ハーブの香りがおうちご飯をお店で頂くランチのようにグレードアップさせてくれます!

 

毎日ご飯

この日は、兵庫県洲本市ふるさと納税で頂いた「淡路島たまねぎハンバーグ」

こちらのふるさと納税のお話はこちら↓ 

boccadileone.hatenablog.com

f:id:boccadileone:20210822153742j:plain

発芽玄米と白米なので色合いが微妙です…

*淡路島たまねぎハンバーグ

*ドラゴンフルーツのサラダ

*茶碗蒸し(頂き物)

*パラダイスティー

 

↓こちらはターメリックを少し入れたバージョン。

色付け程度しか入れていないので、カレーっぽくはならないよ♪

f:id:boccadileone:20210822183734j:plain

ポークのポワレ ブランデークリームソース

付け合せの「キャベツとにんじんのハーブ蒸し炒め」

バター、水、塩、ブラックペッパー、セージを入れて軽く蒸しました。

f:id:boccadileone:20210822183849j:plain

バターだと洋食感が増しますが、オリーブオイルでも美味しいです♪

f:id:boccadileone:20210822183937j:plain

プルーンとマッシュルームのブランデークリームソース

もし、ハーブが余っていたら是非お試しください!

最後まで読んで頂いて、どうもありがとうございます。

 

自分で作る!ローズマリー無添加ソーセージの作り方

セージでもバジルでもタイムでも出来ますよ〜(よかったら読んでください♪)

boccadileone.hatenablog.com

同じくベランダのセージを使った豚肉巻きのお話はこちら 

boccadileone.hatenablog.com

ポークのポワレ ブランデークリームソースはこちらの本を参考に作りました。

フライパンひとつで簡単にフレンチが作れます♪