ベランダのセージが元気にもりもり育って来ているのになかなか上手に使いこなせないので、ワンプレートに添えるバターライスに混ぜてみた。
かなり昔にやっていたレシピで、これがまたかなり美味しい♪
セージじゃなくてもローズマリーやタイムでも美味しいですよ♪
セージのバターライス
【材料】【所要時間15分くらい】
*セージ 今回は12枚くらい
*玉ねぎ 半分
*バター 20gくらい(今回はバター10gとオリーブオイルにしました)
(*ターメリック 小さじ1/2くらい。今回は使用しませんでした)
*ご飯
レトルトカレーやレトルトハヤシライスに添えるご飯に♪
休日のワンプレートご飯に♪
ハーブの香りがおうちご飯をお店で頂くランチのようにグレードアップさせてくれます!
毎日ご飯
この日は、兵庫県洲本市のふるさと納税で頂いた「淡路島たまねぎハンバーグ」。
こちらのふるさと納税のお話はこちら↓
*淡路島たまねぎハンバーグ
*ドラゴンフルーツのサラダ
*茶碗蒸し(頂き物)
*パラダイスティー
↓こちらはターメリックを少し入れたバージョン。
色付け程度しか入れていないので、カレーっぽくはならないよ♪
付け合せの「キャベツとにんじんのハーブ蒸し炒め」。
バター、水、塩、ブラックペッパー、セージを入れて軽く蒸しました。
もし、ハーブが余っていたら是非お試しください!
最後まで読んで頂いて、どうもありがとうございます。
セージでもバジルでもタイムでも出来ますよ〜(よかったら読んでください♪)
同じくベランダのセージを使った豚肉巻きのお話はこちら
ポークのポワレ ブランデークリームソースはこちらの本を参考に作りました。
フライパンひとつで簡単にフレンチが作れます♪