カレーやビリヤニを作る時によく使うミント。
クールミントやペパーミントなども育てて料理に使った経験がありますが、やはり一番しっくり来たのがスペアミントでした!
*1000種類以上あるミントの中で、特に香りが強くなく生食に向いている。
*歯磨き粉やガムなどに使われるのはスペアミントが多いので馴染み深いミント。
*生命力が強くあっという間に繁殖するので(ミントテロと呼ばれている)、お庭で育てないほうがいい(鉢植えが絶対にオススメ♪)
モロッカンミントを挿し木してみた様子はこちら(よかったら読んでください♪)
自宅で作るモヒートのお話はこちら♪
ホームセンターでコーラの香りのするハーブを見つけたよ♪
鶏肉を買っておいたので、鶏肉で「ビリヤニ」を作ります♪
インドやその周辺で食べられているスパイスとお肉の重ね蒸しご飯。
もともとムガル帝国の時代に発達した宮廷料理。
インドでは結婚式や誕生日などに振る舞われる。
最近では屋台などでも売っている国民食。
ビリヤニまでの3ステップ!
1.お肉をヨーグルトとハーブ&スパイスで20分マリネする。
2.バスマティライスをスパイスと一緒に浸しておく。
3.お肉とバスマティライスをあわせて約15分レンチンしたら、出来上がり!
もう出来ちゃった!
(⊙ꇴ⊙)
毎日ご飯
ビリヤニで使った鶏もも肉の皮を全て取っておいたので、その皮を使って酸辣湯。
最近、スーパーの鶏肉が苦手になってしまって、そんな自分の変化にショックを受けています…
*ハイデラバード風ビリヤニ
*酸辣湯(冷蔵庫の残った野菜をたくさん入れた)
*サラダ&みかん(実家からの頂きもの)
いつもこちらの本を参考にしています
今使っているバスマティライスはこちら
最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
すっかり暖かいですが、明日は冷える予定の柴ちゃん地方です。
今日も美味しくご飯が食べられますように!
よかったら踏んで行って下さい♪