買い物はだいたい6日に1度なので、買い物に行った日からしばらくはウキウキと色々な料理にチャレンジできますが、
徐々に食材が不足してくると思うように料理が出来ない時も多いです。
豚肉が好きな私は本当は豚肉で作りたい料理も、今回のガパオライスのように冷凍庫にあった鶏肉で代用してみたり。
外食で頂くときはほとんどが鶏肉なので、本場では主に鶏肉を使うのかな。
思わぬところで基本にかえった形となりました。
ここで使う「500円ランチ」とは材料費が500円ではありません。
夫からお昼ご飯代として500円もらっているという意味です。
4月13日
【4月13日のポイント】
*空心菜が手に入ったのでガパオライス(小松菜でも美味しい。あればホーリーバジル)
*普段は豚肉でガパオライスにしますが、なかったので冷凍庫から取り出した鶏肉
*わかめの中華スープ(ウェイパー使用)
【ガパオライスの作り方】
お好きな葉野菜(空心菜や小松菜がオススメ)ともやし、鶏肉(豚肉でも)を炒めてご飯に乗っけるだけ
最後に目玉焼きを乗せ、パクチーをかけて出来上がり
*オイスターソース 大さじ1.5くらい
*ナンプラー 大さじ1.5くらい
*にんにく 1かけ
*赤唐辛子 1本
*塩コショウ 適量
【4月14日】
【4月14日のポイント】
*前日の残りのイワシのかば焼き
*実家からもらった生協の冷凍ハンバーグ
*しらす入りの出汁巻き卵
【イワシのかば焼きの作り方】
小麦粉をふるって焼いたイワシにからめるだけ
*砂糖 大さじ2
*しょうゆ 大さじ2
*水 大さじ1
【4月15日】
夫は外で仕事のため、ランチはお休み
【4月16日】
【4月16日のポイント】
*自家製ポテトフライ
*ソース焼きそばと目玉焼き(焼きそばだけだと寂しかったので)
【ポテトフライの作り方】
小麦粉と片栗粉をまぶして少ない油で揚げるだけ
出来上がったらお好みのお塩をふって出来上がり
*じゃがいも 2個
*薄力粉 大さじ1
*片栗粉 大さじ1
*塩 小さじ2分の1
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