南米には行ったことはないのですが、以前から気になっていたペルー料理の「セビーチェ」。
ふるさと納税で頂いたホタテと余ったむきエビ、ベランダのハーブを合わせて作ってみました。
◻セビーチェ
唐辛子の効いたスパイシーな海鮮マリネのこと。
2008年のスペインの新聞社が「世界でもっとも有名な郷土料理」として堂々第1位に選んだのだとか。
ペルーは海に沿った国なので海鮮料理が有名で、日本人の口にとっても合うんですって!
以前テレビで観たペルー料理がとってもとっても美味しそうでした!
イタリアンパセリ(現在の様子)
我が家のイタリアンパセリは現在成長をお休み中。
もしかすると2年目なので、この後春になってもあまり成長しないのかも?
ちなみに水耕栽培もしていました。
昨年のパクチー
以前はパクチーも水耕栽培や種から育てていましたが、労力の割にたくさん収穫できないので(私がやるとすぐに花が咲いてしまう)、苗を買って育てています。
前置きが長くなりました💦
セビーチェの作り方
【材料】【所要時間約35分(冷やす時間は入れていません)】
*むきエビ 12個
*ホタテ 5個
*きゅうり 1本
*トマト 中2個
*玉ねぎのみじん切り(紫たまねぎがよい) 半分
*イタリアンパセリ 適量(たっぷりが理想)
*パクチー 適量(たっぷりが理想)
*★レモン果汁(ライム果汁) 大さじ3弱
*★塩 適量(小さじ1/4〜1/2)
*★ブラックペッパー 適量
*★オリーブオイル 大さじ1
*チリパウダー 適量
加熱用のホタテと海老なので加熱しますが、お刺身用を使って生のままでもいいかも!
マリネ液を作ります♪
「ろく助の塩」がいい味を出します!(出汁入りのお塩なので)
材料を切って合わせます。
ざく切りにしたきゅうりやトマト、みじん切りの玉ねぎ、茹でたむきエビとホタテ。
ハーブが少なくてちょっと寂しいですが…💧
本当はもっとハーブを入れたほうが美味しいです!
少し冷やしたほうが美味しいです!
最後にチリパウダーをかけて出来上がり♪
今回はあまりベランダのハーブがなかったのでハーブは少なめですが、最後にかけるチリパウダーが私を南米へといざなってくれます♪(南米は行っていないですが💧)
もっと暖かくなってハーブをたくさん収穫したら、また作ってみたいです!
簡単なので、よかったら参考にして下さい♪
先日の「家事ヤロウ」で松雪泰子さんも使っていらっしゃいました「ろく助の塩」
毎日ご飯
前夜、パンを焼くのを忘れたのでホットケーキ。
*セビーチェ
*ネギとチーズのオムレツ&蒸し人参&サイボクのソーセージ
*「きたほなみ」100%のホットケーキ&バター&はちみつ♡
*たまねぎスープ
楽天で購入した1000円ポッキリ商品の玉ねぎスープは大量に入っていて、料理の隠し味にも使えてとっても便利です♪(よかったら読んでください)
私はロピアで「ろく助の塩」を見つけました!
ミントを挿し木で増やしてみました。
ローズマリーの挿し木は失敗しました💧
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
今週も美味しくご飯が食べられますように!
よかったら踏んで行って下さい♪