ちょっと前にスーパーで見つけた激安の「丸ガニ(ヒラツメガニ)」を使って、今度はパエリアを作りました。
調子に乗ってこの時2パック買っちゃったのです💧
あまり蟹出汁を使ってパエリアを作るレシピがなかったので、よかったら参考になさって下さい♪
前回は丸ガニのトマトクリームパスタを作りました!
丸ガニのさばき方はこちらです(よかったら参考にして下さい♪)
丸ガニのパエリア
【材料】【所要時間約60分】
*丸ガニ 2杯
*ホタテ(加熱用)6個
*玉ねぎ 1/2個
*人参 1/2本
*トマト缶 1/2個くらい
*サフラン(無くてもよい)20本くらい
*塩(ろく助の塩)小1/2〜
*お米 1合(洗わない)
*水 600ml
*オリーブオイル 適量
*レモン、イタリアンパセリ、緑の野菜(いんげんなどレンチンしておく)
(*コンソメ←出汁の風味が少なかったら入れてもよい。)
1.丸ガニをさばいて、オリーブオイルで10分ほど炒めて香りを出す。
2.お水600mlを加え、出汁を取る(深い鍋使用)。
丸カニはミソが美味しいので、鍋の中で潰しました!
3.玉ねぎ&人参をみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンチン600wで10分(フライパンで炒めるのが面倒なのでレンチンしちゃう)。
4.レンチンした3とオリーブオイル、トマト缶を入れる。
5.トマト缶がドロっとするまで煮詰める。
6.蟹の出汁(600ml)を入れて、ホタテとサフランを入れる。
7.ホタテを取り出し、米を投入。
8.最初強火で30秒くらい、その後弱火で12分〜15分。
最後におこげを作るので強火で1分弱。
9.レンチンしたいんげんとレモン、イタリアンパセリ、蟹とホタテも飾って出来上がり♪
本場では、パエリアは魚介類の出汁で作ると思うのですが(海老とかイカとか)、だったら蟹の出汁でも出来るのでは?と思い作ってみました♪
丸ガニの出汁がとっても出ていて、美味しかったです〜♪
300円の蟹だと思うと、ますます美味しく感じました〜!
ワタリガニで作ったシーフードカレーも出汁が出て美味しかったです♪
毎日ご飯
記念日にご馳走を作るのがとっても苦手なので、こうした安いものが手に入った時に頑張るタイプです💧
普段からちょっとスペシャルなご馳走を作っているので、記念日は手を抜いています💦
結婚式をスペインで挙げたので、パエリアは思い出の料理です♪
いつかまた行きたいなー(無理だろうけど💦)。
今回使ったのはこちらのふるさと納税「訳ありホタテ」です。
かなり大きくて美味しいです♪
生食用ならこちらをお願いしました。
紋別市は2021年度全国寄付金ランキング第1位になりました!
脇の下も撫でて欲しくて、スタンバっていた柴ちゃん
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*ˊᗜˋ)
まだ微熱が下がりませんが、気持ちは前向きになってきました⤴
今日も美味しくご飯が食べられますように!
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*