先日、実家から美味しかったから!と「雪化粧かぼちゃ」っぽいかぼちゃをもらった。
私はなんとな〜く皮が白い雪化粧かぼちゃの煮物にあまり惹かれないので、久しぶりに北海道の郷土料理「かぼちゃ団子」を作ることに。
北海道の郷土料理なんだけど、夫も子供の頃かぼちゃ団子をおばあちゃんに作ってもらって食べていたので、かぼちゃ団子って全国区なのかな?
「いももち(じゃがいものお団子)」だったら、北海道っていう感じがします!
かぼちゃ団子と皮のあまから焼き
【材料】【所要時間約50分】
*かぼちゃ 半分くらい
*片栗粉 かぼちゃの重さの20%くらい
*バター 10g(入れなくてもよい)
片栗粉が多めだとモチモチしたお餅っぽい感じに。
片栗粉少なめだとかぼちゃをそのまま焼いた感じになりますよ♪
水大3、砂糖大2、しょうゆ大1、片栗粉小1をよーく混ぜてレンチン600Wで60秒〜70秒くらい
いつも煮物で残った、味のついたかぼちゃを使うので味付きかぼちゃ団子にしますが、今回はただレンチンしたかぼちゃを使ったので、みたらしあんをかけました。
砂糖醤油でも美味しいです♪
残った皮は焼いて甘辛く味付け♪
皮の量が多かったので、半分は↓下で天丼の具にしました。
毎日ご飯
引き続き、スーパーに行くのが面倒なので、冷蔵庫にあるものでなんとか天丼。
冷凍エビがあるとよかったけど、なかったので冷凍のホタテ(ふるさと納税の返礼品)を天ぷらにした。
が、下手過ぎて衣が剥がれる…剥がれる…💧
*天丼(ホタテ、ピーマン、しめじ、ごぼう&人参&ネギのかき揚げ、かぼちゃの皮←かぼちゃ団子の余り)
*即席みそ汁
*かぼちゃの皮のあまから焼き
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
今度は「いももち」を作りたいなぁと思いました♪
今の時期、夫の帰りが遅いので毎年スイーツを作る傾向があります。
が、作っても夫が食べる暇がないので、自分で作ってはほぼ自分が食べ尽くすという恐怖のスイーツ無限地獄(?)。
おお、怖いっ(*-∀-*)
ようやく週の中日。
今日も元気にご飯が食べられますように!
ベイクドチーズケーキを作った時にミキサーを使ったら失敗しちゃったお話(よかったら読んでください♪)
冷凍いちごを作ったら、一年中いちごが楽しめちゃうよ♪
生クリームがいつも半分余っちゃう!そんな時は簡単にアイスクリームが出来ちゃうよ♪
よかったら踏んで行って下さい♪