私は料理に生クリームを使うことが多くて、使う量は100mlとか70mlとか60ml、その度に余ってしまう…
生クリームは高いから無駄にしたくないですよね!
ホイップしてカステラに載せて食べたり…
夏はアイスにしたり…(余った生クリームを使ってブルーベリーアイスを作りました♪)
今回は先日のティラミス↓で使った生クリームの残りがありました。
で、その余った生クリームと家にあったさつまいもを使って、スイートポテトを作りました!
ひとくちスイートポテト
【材料】【所要時間約50分】
*さつまいも 500gくらい
*砂糖 大さじ4〜5
*無塩バター 20g
*卵黄 1個分
*生クリーム 40ml〜50ml(今回は40mlしか余っていなかった)
*黒いりごま 適量
◻卵黄(焼色用) 適量
余った卵白&卵黄は、いつも厚焼き玉子にしたり、スープやお味噌汁に入れて消費します♪
クッキングシートを敷いたほうが取り出しやすいですよ♪
トースターで焼いたら出来上がり♪
成型するのがちょっと面倒ですが、美味しかったです♪
余っている生クリームの量によってさつまいもの量を増減するといいかもしれませんね♪
今回参考にしたのはこちらのレシピ
さつまいもを大量消費! ひとくちスイートポテトのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
毎日ご飯
「軽く、湯豆腐が食べたい」とのリクエストがあったので、軽く湯豆腐。
と思ったら、鱈ちりっぽくなりました💦
*湯豆腐&鱈ちり
*めかぶ
ポン酢が無くなったので、急遽手作りポン酢!
かぼちゃを使って北海道の郷土料理「かぼちゃ団子」を作りました♪(よかったら読んでください)
ちょっと余ったブルーチーズを使って。お店で食べたポテトサラダを再現しました♪
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
今日の夕方、夫がワクチン3回目を打ってきますが、少し心配です💧
遊びに来て下さって、そして一手間をどうもありがとうございます♪
よかったら踏んで行って下さい♪