先日作った「スパイスを使ったお肉に合うチョコソース」。
スパイスと聞いたら「カレーっぽいの?」と思うかもしれませんが、全然違います!
よかったら読んでください♪
1種類につき100mlほど出来たので、お肉にたっぷり使っても少し余ってしまいました。
そこで少しアレンジして、「スパイシーチョコトリュフ」と「よりスパイシーなチョコソース」を作ってみました。
◻残った「スパイス香るチョコレートソース」をお菓子のトリュフにします♪
チョコレート専門店(ショコラトリー)にときどーきスパイシーなチョコレートが置いてありますよね?
唐辛子が入っているものとか。
あんな感じのものをイメージ。
【材料】【所要時間約60分】
*余ったスパイス香るチョコレートソース
*生クリーム 50gくらい
*ブラックチョコレート 120g
*純ココア 適量
スパイスがほんのり香るくらいまでチョコレートソースを伸ばすので、分量は適当です。
成型するために、冷蔵庫で30分〜50分冷やす。
丸く成型。
これを作る直前。
夫と一緒にスーパーに行くと、
「チョコを控えたいから、代わりにかりんとうが欲しいなぁ〜」と。
え?
チョコ食べないの?
Σ(゚д゚lll)
「少し控えようかと」
で、かりんとうを買いました。
大丈夫!誘惑には弱いタイプなのでちゃんと食べてくれました。
ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
夫は「スパイスは言われないとわからない」と言っていました。
私は自分で作っているせいか、ほんの〜りスパイスが香りましたよ♪
これは違うスパイスでも試したいくらい本格的!
◻もう一つの「バルサミコ酢香るチョコレートソース」のリメイク。
【材料】【所要時間約1分】
*残った「バルサミコ酢香るチョコレートソース」
*バルサミコ酢 少量
*ブラックペッパー 少量
*花椒 少量
味を見ながら、バルサミコ酢とブラックペッパー、花椒を入れるだけ!
毎日ご飯
よりスパイシーになったので、鴨のスモークに合わせてみます♪
この日のお昼ごはんは遅い時間だったので、↑鴨のスモークだけで夕食は終わりにしました(あとワイン)。
味にパンチがあるチョコソースなので、癖があるお肉に合うかな?と思いました。
2月はバレンタインデーがありますが、その日に何かを作るのは「作らなきゃ!」というプレッシャーに負けて多分何も作れないので、今回の「お肉に合うチョコソース」と「スパイシーチョコトリュフ」で私のバレンタインは終了の予定です💦
どうしてもクリスマスやバレンタイン、誕生日などに合わせてご馳走やケーキを作れないめんどくさい性格の私です…(プレッシャーに負けて眠くなってしまうの…)
ようやく週の半ばですね♪
今日も美味しくご飯が食べられますように!
最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
料理に使う生クリームって余っちゃいますよね?そんな時はアイスクリームはいかがでしょう?(よかったら読んでください♪)
古くなったパンでキッシュを作るのはいかがでしょうか?
よかったら踏んで行って下さい♪