低糖質生活のおやつにはナッツがいいと姉にも夫にも勧められたのだけど、私はナッツをそのままポリポリ食べるのが苦手。
でも、アーモンドチョコとかマカダミアナッツチョコレートとかは大好き♡
ファミリーパック1袋食べるなんて余裕〜♪
どうにかナッツで食べられるおやつは出来ないかと考え、自分でナッツ入りチョコを作っちゃえば?と思い作ってみました。
市販のものより低価格で作れるはず!
スパイシーでソルティーなミックスナッツチョコレート
【材料】【所要時間約25分 その後冷蔵庫へ】
*ミックスナッツ 適量
今回はヤオコーの小さい袋のものといただき物のピーナッツ(1袋の半分)、カカオニブを使いました。
*業スーのダークチョコレート 200g
*牛乳 大さじ2
トッピング
*レインボーペッパー&ピンクペッパーホール
*岩塩
【作り方】
1.チョコレートを砕いてレンチン(600wで60秒×3回。様子を見ながら)
2.ナッツを煎る。←やらなくてもよい。
3.レンチンしたチョコレートに牛乳を入れてのばす。
牛乳が冷たかったのでチョコレートが固まってしまい再度軽くレンチン。
4.ナッツと混ぜて、バットに広げたら出来上がり♪
5.お好みで、ブラックペッパーや岩塩をフリフリする。
本当はナッツに薄くチョコレートがコーティングされるくらいの量で考えていたのだけど、チョコの量が多くてガッツリどっしりとしたナッツチョコになってしまいました💦
これじゃあ低糖質ではなく普通のナッツ入りのチョコですね⤵
最後にカカオニブを上にた~っぷり散らし、その後、ノーマルタイプ、ペッパー味、岩塩と味に変化をつけました。
出来上がりはこんな感じ
3種を試食
ノーマルタイプ
ま、普通に美味しい。
レインボーペッパー
昨年作った、山椒とピンクペッパーの生チョコが美味しかったので、今回もペッパーをトッピング。
ザクザクしたナッツにピリリとしたペッパーがショコラティエっぽく本格的な感じ♡
岩塩
カルディで冬限定で売っている「プレッツェルバーク」のチョコに岩塩がめっちゃ美味しいので真似してみました。
岩塩で甘さが引き立って、めっちゃ美味しいです❢❢
自分で生チョコやトリュフなどを作ったら、是非岩塩のトッピングをしてみて下さい❢
むちゃくちゃオススメです❢❢❢
カルディのプレッツェルバーク
昨年作った山椒とピンクペッパーの石畳風生チョコの作り方はこちら♪
オールスパイスなどを使ったチョコソースと、バルサミコ酢を使ったチョコソースの余りを使ってトリュフを作りました♪
余っているスパイスがあったら試してみて下さいね〜♫
その夜、ご近所さんからお菓子の差し入れを頂きました。
毎日ご飯
ご近所さんから「牡蠣飯」を頂いたので、夜ご飯にしました。
豚肩ロースにはカレー味のネギソースを作りました。
柴ちゃんとお花
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます。
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もう少し落ち着いてお知らせ出来るようになりましたら、書かせて頂きたいと思います。
しばらくは下書き保存してあるものを上げていこうと思っております🙇♀
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