バレンタインとは関係ないのですが、ちょうどバレンタインデーの前日にいちごのティラミスを作りました♪
ヤオコーのチーズ20%OFFの日で、生クリームも安売り&ジャム用のいちごも安かったので、回らない頭をフル回転して頑張りました!
いちごのティラミス
コーヒーの部分をいちごのソースに変更したティラミスです。
ティラミス生地にもキルシュワッサーを大さじ1入れました。
いちごのソースの作り方
【材料】【所要時間約10分】
*生のいちご(冷凍いちごでもOK) 120gくらい
*砂糖 大さじ1
*キルシュワッサー 大さじ1
◻はじめは生のいちごで作りましたが、足りなくなったので業スーの冷凍いちごを使いました。
*冷凍いちごは生のいちごよりも甘みが薄いので、お好みで砂糖を加えてね♪
ティラミスのボトムスにはココナッツサブレを敷いて、いちごのソースをIN。
ティラミスの生地と生のいちごを層になるようにカップに入れる。
やっぱり生のいちごソースのほうが、酸味が強くフレッシュで香りも立っていました!
今回はキャセロールに作って「夢のホール食い」にはしませんでした。
ソースがゆるかったので綺麗な層にならなさそうだったので。
【感想】
自分で作っておいてアレですが、めっちゃ美味しかったです!
いちごソースに酸味があるのでティラミスは少し甘め(砂糖プラス5g)にしてみました。
生のいちごと冷凍いちごのソースがだいぶ味が違うので、また安くいちごが手に入ったら作りたいです♡
こちらのいちごソースはレアチーズケーキにも合いそうです♡
びしゃびしゃのティラミスが私は好みです♡
ミントチョコが好きなので、ベランダのミントを使って本物の?ミントチョコを作りました♪
久しぶりに河原の公園へ
毎日ご飯
頭が回らないので、こちらも業スーの煮込みハンバーグ。
簡単に食べられるチルド惣菜はとっても助かります!
意外と掘り出し物があって楽しい業スーです。
こちらは煮込みハンバーグのレビューになっています♪
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*ˊᗜˋ)
まだ眠いですが、ちょっとだけ元気になってきました♪
でもマイペースで頑張りま〜す⤴
今日もお疲れ様でした!
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
ブログ村からお越しの方々もいつも感謝です!
読者登録お願いしまーす♪