ベランダのハーブの整理をしています。
今年の春だったか昨年の秋だったか、ちゃんと剪定?しなかったのでベランダのセージがあまり成長しませんでした。
なので夏の間はほとんどセージの恩恵がありませんでした⤵
現在はばっさり切り、切ったセージでえび団子のサルティンボッカを作りました。
これは1年ほど前に「世界まる見えテレビ特捜部」を見ていて、その中でアメリカのテレビ番組「世界で一番料理下手による料理コンテスト」のようなものをやっていて、テーマが「海老のサルティンボッカ」だったのです。
「海老でサルティンボッカを作るんだー。やってみよう〜⤴」と思い、1年経過してしまいました💦
番組で使っていたような大きな海老は高いので、むき海老を20%OFFの日に買って来て、えび団子にしてみました。
完全なる創作料理ですので、温かく見守って下さったら嬉しいです♫
❏サルティンボッカとは?
イタリア語で「口に飛び込む」→「短時間で出来てすぐ美味しい」という意味。
仔牛肉、鶏肉、豚肉などに生ハムとセージを巻いたりのせたりする料理。
❏セージ
*シソ科アキギリ属
*主な作用 抗菌、抗ウイルス、脂質異常改善、認知機能改善。
*うがい薬にしたり、ホルモンの乱れによるイライラを鎮静する作用もある。
*北米の原住民の間では乾燥させたホワイトセージを燃やして、煙で体や空間を浄化するアイテムとして使うのだそう(スマッジスティックという)。
*よもぎのようなスーッとした清涼感があるハーブ(苦味も渋みもあります)
えび団子のサルティンボッカ
【材料】【所要時間約50分】
*むき海老 200g
*玉ねぎ 1/4個
*米粉 大さじ2〜3(小麦粉や片栗粉でもOK)
*セージ 適量
*ろく助の塩 適量
*生ハム(安いやつ)10枚
*椎茸 3個
*白ワイン 大さじ2〜
*レモン果汁 大さじ1〜2
*バター 20g
【ざっくりした作り方】
*えび団子を作る→生ハムで巻く→焼く→出来上がり♪
*海老感を残したかったので細かくしませんでした。
*「えび団子」にすると中華っぽくなるかと思い、片栗粉ではなく米粉をつなぎに使いました。
生ハムでクルッと巻いて、えび団子をフライパンで焼いていく
【感想】
みじん切りにしたセージだけだと風味が弱いかもと思ったので、残っていたセージを一緒に巻いてみて大正解!
セージは生ハムに隠れて意外と存在感を消してしまうので、みじん切りにしないでただ1〜2枚一緒に巻くだけでよかったかも。
海老も大きめに切ったので存在感があり、米粉とみじん切りのセージのお陰か中華っぽくならなくて想像通り。
生ハムの塩味が強いので、えび団子は少しの塩でちょうどよかった♪
白ワインとレモンバターのソースが爽やかにマッチして美味しかったです♡
ついでに付け合わせのハーブ風味の蒸し人参
こちらは豚肉で作ったサルティンボッカのお話になります(よかったら読んで下さい♫)
北海道の友達の畑で採れたズッキーニとセージで肉巻きを作りました♪
毎日ご飯
私はあまり外食が好きではないので、変わった料理を家で食べたいから作りました。
家で作ったほうが安上がりですしね⤴
*鍋の残りのお出汁で雑炊
*えび団子のサルティンボッカ&サラダ
*かぼちゃの煮物(ざらめを使って煮ました)
中途半端に足を広げて、お腹を撫でて欲しい待ちの柴ちゃん
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*ˊᗜˋ)
今週も美味しくご飯が食べられますように!
体調に気をつけてお過ごし下さい。
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
ブログ村からお越しの方々もいつも感謝です!
よろしくお願い致しまーす♫