買っておいたクリームチーズの賞味期限が大幅に過ぎてしまったので(なんと4ヶ月💦)、レアチーズケーキを作ることにしました。
ちょうど浅草で買ったラズベリージャムがあまり好みではなかったので、それを使ってフルーツソースも作ることにしました。
業務スーパーの購入品
再び「冷凍ラズベリー」を買おうと思ったら売っていなかったのでこちらを購入。
レアチーズケーキ作り
❏クランベリー&セサミのビスケットは、ミルで粉砕後バターと合わせてボトムスにする。
❏レアチーズケーキの材料をミキサーに全て入れて混ぜて出来上がり♫
*加塩バターは、近所のスーパーの中で業スーが一番安いので業スーで購入しています(200g税込み400円しない)。
ジャムからフルーツソースを作る
【材料】【所要時間約20分】
*ジャム 大さじ6
*水 大さじ3弱
*ブランデー(今回はアルマニャック)大さじ1
*冷凍フルーツ お好みで(無くてもよい)
(*ゼラチン小さじ2+水大さじ1.5)←ゼラチンは入れないとサラサラタイプ、入れるとトロトロタイプになる。
香り付けのブランデーが、以前夫の誕生日にプレゼントしたアルマニャック(コニャック)しかないのでこちらを使う(全然飲んでくれないので蒸発している💧)。
こちらは業スーのミックスベリー
ゼラチンの量が適当だけど、どのくらい固まってくれるのかドキドキする!
出来上がり♪実は先日夫の誕生日でした。
最近夫の好きなレアチーズケーキを作っていなかったので作りました。
ソースは完全には固まらず、ドロドロしたテクスチャになっていました。
完全に固まってしまうと「ソース」ではなく、「二層のチーズケーキ」になってしまうので、こんな感じでいいのかな?
冷凍フルーツを使ったので加熱して水分が出て味が薄くなったかも?と焦りましたが、そうでもなかったです。
キャセロールだとボリューミーで映えますが、実際お皿に移して食べると形はボロボロのぐしゃぐしゃになります(。-∀-)
冷蔵庫に冷やす場所があれば1つ1つ別々の器のほうが美しいかも。
あと、クランベリービスケットのボトムスが、ミルで粉砕してバターで成型していますが、もともとがかなり固めのビスケットだったので、ボトムスが固い固い!!!
全然器から剥がれなかったので、ベリーのソースにあうビスケットなだけに、柔らかくなるよう改良が必要だと思いました。
(普段は「ココナッツサブレ」や「マリービスケットのジェネリックみたいなもの」でボトムスを作ります。その場合は問題ないです。)
おまけ
事件現場のような取り分けたアト。
*取り分けられるレアチーズケーキなら、サラサラのフルーツソースをかけるとお店っぽくていいかもしれません!
よかったら参考になさって下さい♫
冷凍ラズベリーを使ってアイスクリームを作りました♪
冷凍いちごの作り方♫
毎日ご飯
湯豆腐的な一人鍋。
*湯豆腐的な一人鍋
*切り干し大根
*自家製なめたけ
*ささみときゅうりの梅あえ
柴ちゃんの首のチェーンが、なんだかマイルドヤンキーのチェーンみたいで嫌だわ〜!
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*ˊᗜˋ)
素敵な日曜日をお過ごし下さい!
よかったら踏んで行って下さい♪お願いしまーす!
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
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