一人鍋って作りますか?
私は豚肉が大好きなので結構一人鍋をお昼ごはんにしたり、夫の夜ご飯にしたりします。
先週は豚肉を大量に買ってしまったので一人鍋が多かったです。
その際、「お出汁」が残ってしまうのがなんだかもったいないので、残りのお出汁で色々と作ってみました。
(「残り汁で料理?!嫌だー!」と思う方はスルーでお願い致します⤵)
雑炊を含め5種類ご紹介します♪
𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。
鍋の残り汁って野菜やお肉の出汁が効いていて美味しいんですよね〜。
最後に食べる雑炊って最高ー!
プリン体たっぷりなので痛風の方(予備軍の方)は控えたほうがいいらしいのですが…💧
豚肉と白菜、ネギだけの一人鍋
(久世福商店の昆布だし使用←これを使っているので尚更お出汁がもったいない)
まだお出汁が残っていたので、切り干し大根に!
豚肉が入った鍋のお出汁なので、いつもの切り干し大根よりも味に深みとコクが出ています⤴
久世福商店の昆布だしとヤオコーで買った粉末お出汁
湯豆腐のお出汁は昆布
昆布だしが薄かったので、少し粉末のあご出汁(上の写真の物)を入れて茶碗蒸し。
煮出した昆布は冷凍庫へ。
ある程度昆布がたまったら、昆布の佃煮を作ります⤴(写真を撮ったものがありませんでした)
あと、ひじきの煮物も作りました。
が、煮物の写真を撮る前にひじきご飯にしてしまいました💧
鍋のお出汁が残っていたら、「雑炊」「切り干し大根」「ひじきの煮物」「昆布の佃煮」「茶碗蒸し」と自動的にメニューが決まるのでそれも楽です⤴
鍋の残りのお出汁に抵抗がなかったら参考になさって下さい💦
毎日ご飯
かぼちゃがあったのでかぼちゃ団子と大学芋風かぼちゃの皮。
北海道の郷土料理「かぼちゃ団子」の作り方(私は道産子です♫)
こちらも北海道の郷土料理「いももち」の作り方
昨日は久しぶりのルートでお散歩♪
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*ˊᗜˋ)
今日は天気の悪い柴ちゃん地方です。
体調に気をつけてお過ごし下さい♪
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
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