見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

ハーブやスパイス料理、手芸、カフェ巡りや柴犬が好きな主婦のブログ

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

「茅の舎」でお買い物♪カレーつけだれ&冷やし専用出汁 毎日ご飯

茅の舎のお出汁が無くなってしまい、スーパーで売っているお出汁を色々と試す放浪の旅に、ここ1年ほど出ていました。

「安くて美味しいならなんでもいい⤴」と掘り出し物を探し、いろいろと買ってきたのですが、なかなか納得できるものに出会わず…(久世福商店はよかった♪)

 

先日、ディーラーのメンテナンスに行った帰り、立川に行ってきたので高島屋に入っている「茅乃舎」でお買い物をしてきました。

 

購入品

トータル1万円超えちゃいました…💧

*茅の舎の出汁(1800円と850円)×3パック

*和風ピクルスの素(700円)×3本

湯葉のお吸い物(800円)

 

和風ピクルスの素は、何度もリピート!

ドレッシングとして使ったり、冷やし中華のタレに使うとめちゃくちゃ美味しいです!

 

ご近所さんへお土産

激しく喜んで下さいました!

 

実家へお土産

今日渡す予定です

 

気になった限定品など

*カレーつけ麺のつけだれ(500円)

*鶏だし(中華風 520円)

*冷やし専用出汁(洋風 600円)

 

カレーつけ麺のつけだれ

つけ麺の「出汁」と「たれ」が3袋ずつ入ってます
お水で溶いてレンチンして出来上がり!

頂きもののうどんとお蕎麦の合盛り。

深いお出汁と複雑なカレー、時間をかけて炒めた甘いたまねぎのつゆが美味しくて、最後まで飲み切りました!

インスタント特有の嫌な風味は皆無!

迷ったけど買ってよかったです♪

 

夏限定の「冷やし専用出汁」

玉ねぎの香味、トマトの旨味、かぼちゃの甘み、ハーブやレモンが香る洋風のお出汁。

冷製パスタやそうめんに合いそうです!

使い方レシピを頂いてきたので参考にしようと思います♪

 

煮出し方

少なめのお湯で出汁を取って、氷を入れて冷やします
レンチンでも出来ます!

 

レンチンした茄子と湯むきしたトマトを2日浸しました
味が濃厚だったので塩などは入れなかったため、味付けがかなり薄かった💦

 

↑茄子とトマトを浸した残りのお出汁で茶碗蒸し

(捨てちゃうのはもったいないので!)

具はホタテと枝豆
右 茄子の色が出て、ちょっと黒っぽい茶碗蒸しになりました

 

実力が無いのでお出汁に頼ります!

ᐠ(   ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

 

オンラインショップでは、初回お試し品を注文すると送料無料になります。

まとめ買い割引や定期便割引などもあります。

茅乃舎(かやのや)TOP|久原本家通販サイト(公式)

 

毎日ご飯

冷蔵庫にあったものを寄せ集めて朝ごはん。

暑いからレースのカーテンをしているので部屋が暗いです💧

*ストウブで煮たハーブチキン鍋

*冷やし専用出汁につけた茄子とトマト

*志麻さんの大根とキウイの生ハムサラダ

*きゅうりと明太子マヨのディップ

*和風ラタトゥイユ(頂きもの)

 

6月放送「沸騰ワード!」志麻さんの大根とキウイの生ハムサラダのレシピはこちら♪(よかったら読んで下さい)

boccadileone.hatenablog.com

 

昨日は40度になりました💧(日陰)

エアコンがなかなか効かなくて暑かったです⤵

 

撫でられて、白目をむきながら寝る柴ちゃん

どんな表情も可愛いです♡

最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)

今日はこれから母の病院の付き添いに行って参ります!

とうとう8月ですね〜。

あと何回夏を過ごせるのでしょうか…?

 

 

よかったら踏んで行って下さい♪

いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村