見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

ハーブやスパイス料理、手芸、カフェ巡りや柴犬が好きな主婦のブログ

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

業務スーパーの冷凍ラズベリーを使って手作りラズベリーアイス♪ 毎日ご飯

余った生クリームがあったので、先日購入した業務スーパーの冷凍ラズベリーを使ってラズベリーアイスを作りました♪

 

業務スーパーでお買い物のお話はこちら(よかったら読んで下さい♪)

boccadileone.hatenablog.com

 

今回は夜に作り始めたので、途中で混ぜることが出来ないため「途中で混ぜなくてもいいレシピ」を参考にしました。

でも、ちょっと失敗してしまったので、そのあたりも合わせて参考にして頂けたら嬉しいです♪

 

参考にしたのはこちら


www.youtube.com

 

【材料】【所要時間約40分(冷凍の時間は除く)】

*冷凍ラズベリー 130g(混ぜる用100g、トッピング用30g)

*玉子 3個

*生クリーム 200ml

*きび砂糖 70g

*バニラエッセンス 適量

❍余った生クリームは100mlだったのですが、半額になった生クリームを買い足したので、欲張って200ml使って作りました💦

 

【作り方】

順番に混ぜて、冷凍庫で冷やすだけ!

 

主な材料

【ポイント】

❏卵白→生クリーム→卵黄の順に混ぜると、ハンドミキサーを洗わないで済みます♪

❏ボウルは大(生クリーム用)、中(卵白用)、小(卵黄用)を使っています。

 

1.卵白+砂糖(1/3の量)をメレンゲ状にする。

使用するボウルは中。

よくあるメレンゲ状でOK

 

2.生クリーム+砂糖(1/3の量)を混ぜる。

使用するボウルは大きめ。

生クリームをホイップせず、ただ混ぜればOK

 

3.卵黄+砂糖(1/3の量)を混ぜる

使用するボウルは小。

よく混ぜる

 

4.生クリームのボウルにラズベリー100gとバニラエッセンスを入れて、ハンドミキサーで混ぜる。

こちらのボウルに順次材料を加えていきます

 

程よくクラッシュしたらOK(クラッシュ具合はお好みで)

 

5.卵黄を生クリームのボウルに入れてよく混ぜ、最後に卵白(メレンゲ)を入れて優しく混ぜる。

メレンゲを馴染ませるのが難しかった💧

 

6.器に入れて、飾りのラズベリーと砕いたブラックサンダー(本当は「ノアール」が良かったけど家に無かった)を飾る。

このまま一晩冷凍庫へ

 

翌日

2層になってしまった💧

ラズベリーが重いので下に沈んでしまい、上のほうが軽く(メレンゲ)若干2層になってしまいました💦

 

盛り付け

頂いたコージーコーナーのクッキーとミントで飾り♪

色味は理想通りです♡

ラズベリーはチョコとの相性がとってもいいので、1つだけ残っていたブラックサンダーを入れたらいい感じです!

ラズベリーがシャクシャクして、ブラックサンダーがザクザクして、スーパーの安いアイスでは味わえない歯触りと高級感♪

味は最高です♡

 

でも、3つのボウルを使って作った割には分離してしまったので、やはり全部一気に混ぜて、1〜2時間に1回混ぜ混ぜするレシピのほうが、果物を入れる場合は美味しく作れるのかもしれませんね?

 

一気に混ぜるアイスクリームのレシピです♪

この時は冷凍ブルーベリーを使っています!

boccadileone.hatenablog.com

次回は↑こちらのやり方で、ラズベリーアイスを作ってみたいと思います!

あと、ノアールを買い忘れないようにきちんと準備します💦

 

ラムレーズンアイスを作りました♪

boccadileone.hatenablog.com

 

大好きなラズベリーでアイスが作れて、幸せでした〜♡

٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ご自分の好きな果物を合わせて、是非作ってみて下さい♪

 

毎日ご飯

業務スーパーで買った長芋が余っていたので、お好み焼きに。

業スーで買った100円のキャベツも大量に入っています

お好み焼

*大根ときゅうりの梅サラダ

*茶碗蒸し&オイキムチ&わかめスープ

 

左 茨城のメロンも美味しい♪
右 頂き物の枝豆を蒸してみた(JAのレシピ)


最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)

今日も涼しいと嬉しいな〜。

楽しい週末をお過ごし下さい!

 

 

よかったら踏んで行って下さい♪

いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村