余った生クリームがあったので、先日購入した業務スーパーの冷凍ラズベリーを使ってラズベリーアイスを作りました♪
業務スーパーでお買い物のお話はこちら(よかったら読んで下さい♪)
今回は夜に作り始めたので、途中で混ぜることが出来ないため「途中で混ぜなくてもいいレシピ」を参考にしました。
でも、ちょっと失敗してしまったので、そのあたりも合わせて参考にして頂けたら嬉しいです♪
参考にしたのはこちら
【材料】【所要時間約40分(冷凍の時間は除く)】
*冷凍ラズベリー 130g(混ぜる用100g、トッピング用30g)
*玉子 3個
*生クリーム 200ml
*きび砂糖 70g
*バニラエッセンス 適量
❍余った生クリームは100mlだったのですが、半額になった生クリームを買い足したので、欲張って200ml使って作りました💦
【作り方】
順番に混ぜて、冷凍庫で冷やすだけ!
【ポイント】
❏卵白→生クリーム→卵黄の順に混ぜると、ハンドミキサーを洗わないで済みます♪
❏ボウルは大(生クリーム用)、中(卵白用)、小(卵黄用)を使っています。
1.卵白+砂糖(1/3の量)をメレンゲ状にする。
使用するボウルは中。
2.生クリーム+砂糖(1/3の量)を混ぜる。
使用するボウルは大きめ。
3.卵黄+砂糖(1/3の量)を混ぜる
使用するボウルは小。
4.生クリームのボウルにラズベリー100gとバニラエッセンスを入れて、ハンドミキサーで混ぜる。
5.卵黄を生クリームのボウルに入れてよく混ぜ、最後に卵白(メレンゲ)を入れて優しく混ぜる。
6.器に入れて、飾りのラズベリーと砕いたブラックサンダー(本当は「ノアール」が良かったけど家に無かった)を飾る。
翌日
ラズベリーが重いので下に沈んでしまい、上のほうが軽く(メレンゲ)若干2層になってしまいました💦
盛り付け
頂いたコージーコーナーのクッキーとミントで飾り♪
ラズベリーはチョコとの相性がとってもいいので、1つだけ残っていたブラックサンダーを入れたらいい感じです!
ラズベリーがシャクシャクして、ブラックサンダーがザクザクして、スーパーの安いアイスでは味わえない歯触りと高級感♪
味は最高です♡
でも、3つのボウルを使って作った割には分離してしまったので、やはり全部一気に混ぜて、1〜2時間に1回混ぜ混ぜするレシピのほうが、果物を入れる場合は美味しく作れるのかもしれませんね?
一気に混ぜるアイスクリームのレシピです♪
この時は冷凍ブルーベリーを使っています!
次回は↑こちらのやり方で、ラズベリーアイスを作ってみたいと思います!
あと、ノアールを買い忘れないようにきちんと準備します💦
ラムレーズンアイスを作りました♪
大好きなラズベリーでアイスが作れて、幸せでした〜♡
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ご自分の好きな果物を合わせて、是非作ってみて下さい♪
毎日ご飯
*お好み焼き
*大根ときゅうりの梅サラダ
*茶碗蒸し&オイキムチ&わかめスープ
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
今日も涼しいと嬉しいな〜。
楽しい週末をお過ごし下さい!
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*