先日秩父で購入してきたかぼす。
どうしようか迷って、結局チーズケーキにしてみました♪
かぼすと豆腐のチーズケーキ
【材料】【所要時間 準備約30分+オーブン50分】
*クリームチーズ 200g
*絹豆腐 100g(なめらかにしておいた方がよかった)
*きび砂糖 70g
*溶き卵 2個
*生クリーム 100g
*かぼす 2個分の果汁(大さじ3)
*薄力粉 30g(ふるって入れた)
飾り
*粉糖 適量
*かぼすの皮 適量
【作り方】
順番に混ぜて、焼くだけ!
*クリチ→砂糖→豆腐→玉子→生クリーム→かぼす果汁→薄力粉の順。
*予熱ありの180度で50分。
*固いクリームチーズはレンチンで柔らかくしてもOK。
*豆腐はなめらかにしてから入れたほうが混ざりやすくてよかった(かなりの反省点)。固形のまま入れるというガサツぶり!
*余っていた生クリームだったので固形になっていて💦、少し舌触りが良くなかった。
【感想】
かぼす果汁を大さじ3も入れたけど焼いたせいか香りが飛んでしまったような…
元のレシピだと「豆腐感が強い」とか「甘さが控えめで少し物足りない」と書いてあったので少し砂糖を多めにしました。
そのお陰かほとんど豆腐感は消えて、載せたかぼすピールの酸っぱさと苦さがとってもマッチしていてかなり美味しかったです♫
今回ベイクドにしたのは、ちょっと古い生クリームだったので火を通したかったからです。
レモンやヨーグルトを入れるチーズケーキはよくありますが、他の柑橘だとまた違った風味でお豆腐も使うのでほんの少しヘルシーかな〜?
よかったら何かの参考にして下さい♪
ミキサーで全部混ぜてもいいのだろうけど、私は失敗しました〜💧
柴ちゃんもチーズケーキのいい香りに釘付けです♡
毎日ご飯
不調であってもご飯は毎日食べるので、昨日は夜になってからスーパーを2軒ハシゴしてきました。
夜になると少し気分が良くなるって、うつっぽいですよね〜😂でも負けないよ〜
金目鯛も本マグロもめっちゃ美味しくてラッキー♫
先日毛呂山で買ってきたみかん
じょうのう(薄皮)が固かったので、搾り器でジュースにしました(夫にやってもらった)。
夕方散歩で鴨さんに遭遇
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます!
楽しい週末をお過ごし下さいね〜♫
(ᐢ⌔ᐢ)ノ゙ciao
応援よろしくお願いしまーす🙇♀
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
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