北海道へ行った時に食べた「江丹別の青いチーズケーキ」がとっても美味しかったので、夫にも食べてもらいたいなーと市販のブルーチーズでブルーチーズケーキを作りました。
旭川市中心部から車で約30分の所にある江丹別。
美味しいパン屋さんと牧場で作っているブルーチーズを使ったチーズケーキを買って頂きました♫
参考にしたのはこちらのレシピ
ブルーチーズ好きのブルーチーズケーキ | レシピサイトNadia
早い話、私の好みではなかったです💧
仏の夫は「美味しいよ」と言ってほとんど食べてくれましたが…。
失敗の原因
1.使用したブルーチーズ「ダナブルー」が好みの味ではなかった(私はキャステロブルーが結構好き)
*キャステロブルーが無くて、ダナブルーがちょっと安かったので購入。
2.好みではないブルーチーズを100gも使ってしまった。
対策
*好みのブルーチーズを使うこと!
*最初はブルーチーズ60gのレシピで作ったほうが無難(多くのレシピがブルーチーズ60g使用と書いてあった。欲張って100g使ってしまった💦)
半分の面積にくるみ&レーズンを敷いた
残った生クリームでラズベリーとクッキーのアイスを作る
こちらにレシピがあります♫
今回のラズベリーアイスのレシピは↑こちらではなく、生クリームに(量が増えるように)牛乳と卵黄を使ったレシピにしました。
ブルーチーズケーキとラズベリーアイスを一緒に盛る
ちなみに、江丹別の青いチーズケーキと比べると、わかりにくいですがダナブルーのチーズケーキは本当に青くなってしまった!!
ブルーチーズのパンチが強すぎたので、今度作る時はキャステロブルーを60gで作ってみようと思います😭
毎日ご飯
ベランダのイタリアンパセリがわしゃわしゃ育ってきたので、以前「バカリズムの大人のたしなみズム」という番組でやっていたパスタを参考に、
イタパの ペペロンチーノ アーリオ・オーリオを作りました(唐辛子を入れ忘れたのでペペロンにならなかった😂)
茹でるお湯には昆布茶とちょっと多めの塩、味付けはアンチョビです。
イタパは混ぜる用は細かくみじん切り、トッピング用は粗く切りました。
我ながら、相当美味しかったです❢❢
ブッラータチーズは、美味しい塩とオリーブオイルだけで十分に美味しかったです♡
また買ってこよう♫
「大人のたしなみズム」でやっていた究極のミートソースの作り方。
ミートソースなどのソース系にはディチェコの表面がザラザラとしたタイプがソースがよく絡んで合うらしく、こちらのオイル系のソースには表面がツルツルしたバリラが合うそうです。
(↑この番組に出ていた料理人の方が仰っていた)
先日の飯能市の古民家カフェの時に写真
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます!
今週も暑くなる予報の柴ちゃん地方。
体調に気をつけて、今週も美味しくご飯が食べられますように♪
(ᐢ⌔ᐢ)ノ゙ciao
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