低糖質のおやつを作りました。
昨年実家家族と北海道へ行った時に父が撮ってくれた自分の写真を見て、思ったよりもわがままボディだったので、それから緩〜くダイエットをしていました。
でも夫との旅行で戻ってしまい、そんな時、姉が低糖質生活をしていることを知りました。
低糖質生活は、
ダイエットというよりも認知症予防❢
という姉の話を聞いて、実は私も認知症に対して危機感を抱いていたところだったので、少し見習ってみようと思ったのでした。
(姉は低糖質生活で1ヶ月で4kg痩せたそうです。辞めたら元に戻っちゃうかも?と言っておりました)
私は姉のようにストイックにはなれないので、お米もパンも食べていますし、やっぱりおやつもなんだかんだ食べたい♪
だったら美味しい低糖質のおやつを自分で作ってみよう❢
てな訳で、低糖質のおやつを最近作っています。
低糖質というのは小麦粉で作るのに比べて…という意味であって、バリバリのガチガチのダイエットおやつではありません。
あくまで緩〜く、緩〜く。
作るのも楽しんで♪食べるのも楽しんで♫という緩〜い感じで続けていけたらと思っております。
こちらを参考にさせて頂きました。
https://www.youtube.com/watch?v=uOa48nf4JaY
うまくいかなかった箇所もあるので、そちらも参考にして下さると嬉しいです♡
米粉蒸しパン
【材料】【所要時間約15分】
*米粉パウダー 100g
*ラカント(砂糖) 大さじ1
*ベーキングパウダー 小さじ1
*水 100g(実際はもう少し足した)
注意)米粉パウダーは商品によって水分の吸収率が違うので分量通りにやっても再現出来ない場合があります。
【作り方】
1.耐熱容器にラップを敷く。
2.粉ものを混ぜておく。
3.水を少しずつ足しながら混ぜる。
4.容器に流し入れ、レンチン(600w)で3分加熱。
在宅ワーク中の夫に差し入れ
【感想】
味はほんのり甘くてちょうどいい感じ。
もう少し甘くなくてもいいかも。
動画ではもっとふわっふわだったので、私はう〜んと思ったけど、夫はモチモチで美味しいと言ってくれました。
ふわっふわにならなかったのは、
*ベーキングパウダーが深刻なほど賞味期限切れだったこと
*耐熱容器の底面積が広かったので生地に厚みが出なかったこと
*水分が少なかったこと
が原因ではないかと。
タッパーを年末に処分したのでいい感じの大きさのものが無かったんですよね⤵
今度は玉子を入れたタイプのものでふわっふわの蒸しパンを作りたいと思います♪
柴ちゃんもお座りをして欲しそうにしていました。
先日作った、こちらも低糖質の豆腐チップスの作り方です♪
毎日ご飯
フランス風生姜焼きのレシピを参考に、鶏肉で作ってみました。
ご飯はハーブバターライスで、今回はローズマリーを少々。
付け合せのご飯にぴったり♪
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます!
楽しい週末をお過ごし下さい。
(ᐢ⌔ᐢ)ノ゙ciao
応援よろしくお願いしまーす🙇♀
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
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