先日、「固いプリンが食べたい!」と思い、イタリアンプリンを作ってみました。
イタリアンプリンは、クリームチーズを入れてオーブンで蒸して作るのですが、失敗してしまったので、失敗した原因と対策も楽しんで(?)頂けたらと思います♪
ついでにカラメルソースも失敗してしまったので、失敗の原因と解決方法もご参考になりましたら嬉しいです!
固めのイタリアンプリン(味が失敗した訳ではありません)
【材料】確かこんな感じだったと思う…(うろ覚え💧)
*クリームチーズ 200g
*玉子 3個
*生クリーム 100ml
*牛乳 100ml
*きび砂糖 70g
*バニラエッセンス 適量
❍グラニュー糖 60g(カラメル用)
❍お湯 大さじ2くらい(カラメル用)
1.カラメルを作る→器に入れて冷蔵庫へ。
2.室温に戻したクリームチーズに、溶いた玉子を入れて混ぜ混ぜ。
3.生クリームと牛乳を軽く温めて、砂糖を入れて溶かす。
4.粗熱が取れたら、2のクリームチーズ&玉子に3の生クリーム&牛乳を入れて混ぜ混ぜ。
4.カラメルの入った器に入れて、オーブンで蒸し焼き(天板にお湯を張り、布巾を敷いた上にキャセロールを置き、ウォーターオーブンで160度50分)
材料を混ぜて焼けばいいだけ!
要は、砂糖が溶ければいいので、わざわざ牛乳を火に掛けなくても、砂糖が溶けてれば焼いてよし!
ミキサーでガーッと混ぜて、器に入れて焼いても出来るよ♪
なのに、失敗!
ᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ OMG
【失敗の原因】
❏オーブン上段で焼いたので、温度が高くなりすぎた。
❏そのため、卵液が沸騰してしまい、膨らんでしぼんだ。
❏なおかつこんがり焼けてしまった!
↓
【反省&対策】
❏次回はオーブン下段でゆっくりじっくり焼けば、卵液が沸騰することもなく、静か〜に火が入り、かつ焼け焦げることもないでしょう♪
ついでに、カラメル作りも失敗しました!
(。-∀-)
カラメル作りをしていて、白っぽく結晶化し、カラメル色になりませんでした!
【カラメルの基本的な作り方】
フライパンや鍋に砂糖と水を入れて火にかける。
基本、触らない、動かさない。
【結晶化の原因】
❏火力が弱すぎると、水分だけが徐々に蒸発して結晶化する(らしい)。
↓
【解決方法】
❏水を足して、中火にする。
【カラメルが飴状になる原因】
❏最後に入れる水の量が少ない
❏水を入れた後、加熱し過ぎてしまう。←私はいつもコレをしてしまい、固い飴状のカラメルになってしまう…
↓
【解決方法】
❏カラメルが固まってしまったら、再び水を入れて火に掛けると溶けて、ちゃんとカラメルになります。
❏レンチン出来る器の場合はレンチンして、再び水を足しても元に戻るよ♪
(↓写真は器に固くなったカラメルが…もったいないのでレンチンして水を入れ、カラメルソースを復活させました!)
イタリアンプリンの出来上がりはこんな感じ♪
夢のホール食い♡←手作りのおやつはいつも「夢のホール食い♡」
味はかなり美味しかったです♡
クリームチーズが入っているので、とっても濃厚で、スプーンですくうとまったり!
クリームチーズ感は私はそれほど感じませんでしたが、夫は「クリームチーズ感、するする!」と申しておりました。
今度は上手に出来るかな?
ミキサーでガーッとベイクドチーズケーキを作ったら失敗しました!(レアチーズケーキならミキサーで作れます💦)
毎日ご飯
失敗ついでに、こちらYou Tubeで見たダイエット用の「やばい漬け」というもの。
ダイエット用のせいか、あまり美味しくなかったです⤵
基本、美味しかったものしか紹介しません!←食いしん坊なりのプライド
*崎陽軒のチャーハン弁当
*上海焼きそば
*カニクリームコロッケ&春巻き
*やばい漬け
長文のところ最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
実は柴ちゃんが体調を崩していて…⤵
そのお話はまた今度。
今日も美味しくご飯が食べられますように!
遊びに来て下さって感謝です!(*´꒳`*)♡
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*