ベランダのレモンバームが秋だからか枯れてきました。
多分根は元気なので、上の方を切って、切ったものをクッキーに入れることにしました!
レモンバームクッキー
【材料】【所要時間約60分】
*薄力粉 100g
*バター 70g
*砂糖 40g
*塩 ひとつまみ
*卵 1/2個(20gくらい)
*レモン果汁 大さじ1
*レモンバーム みじん切りの状態で大さじ1強
*グラニュー糖 大さじ1
ざっくりした作り方
1.バターと砂糖、塩をクリーム状になるまで混ぜ混ぜ。
2.卵を少しずつ入れ混ぜ混ぜ。
3.レモン果汁を入れて混ぜ混ぜ。
4.振るった薄力粉を入れて、ヘラでさっくり混ぜ混ぜ。
5.レモンバームを入れて混ぜ混ぜ。
6.ラップに乗せて棒状にして冷蔵庫へ(約1時間)。
*私は時間がなかったので、冷凍庫へ15分くらい入れた。→ちょっと失敗💧
7.側面にグラニュー糖を振り、1cmの輪切りにする。
8.160度のオーブンで約20分焼いたら出来上がり。
とりあえず収穫。
写真左の上のレモンバームはお茶にする。
バターは常温にしていなかったので、レンチン200Wで1分加熱。
バターと砂糖、塩をクリーム状になるまで混ぜたら、溶き卵1/2個(約20g)を少しずつ入れていく。
レモン果汁を入れる。
レモン果汁はあまりなじまなかったけど、無視して混ぜる!→周りに飛び散った💧
↓これは大失敗の図!
泡立て器を入れたまま薄力粉を入れたら、泡立て器の中にタネが入って取れなくなってしまった!
これを取るのに10分くらい格闘した⤵
気を取り直して、ゴムベラ(写真は小さいものですが、この後大きいものに変更)でさっくり混ぜ混ぜ。
刻んだレモンバームを入れる!
いい香り〜〜〜♫癒やされるぅ〜♪
ラップの上でまとめて冷蔵庫へ(私は時間がなかったので冷凍庫へ)。
冷えたら側面にグラニュー糖をまぶし、1cm幅に切ってクッキングシートを敷いた天板へ並べる。
冷やしが甘かったので形が崩れる、崩れる…💧
出来上がり〜♡
いい香り〜♡
【感想】
実はクッキー作りは初めて!
よくアメリカのドラマなどで子供とクッキーを焼いている風景を見ますが、一人でも大変なのにお子さんと一緒にクッキー作りなんて、キッチンが「わや(=北海道弁で「めちゃくちゃ」の意味)」になりますね!
不器用な私なら無理!
レモンバームとレモン果汁をたっぷり入れたので酸味が効いてとっても美味♪
以前カルディで購入したレモンとホワイトチョコのクッキーが美味しかったので、もし次回作ることがあれば、ホワイトチョコも入れてみたいと思います。
でも、アメリカのチョコチャンククッキーを食べてみたいから、次回はチョコチャンククッキーを作ってみたいです!(お手本にしたいレシピがあります♡)
いや〜、クッキー作りってとっても大変なんですね!
レモンバームが余っていたら是非作ってみて下さいね♫
ちなみに「オレンジバーム」を見つけました!
もうウルトラスーパーいい香りでした!
思わず買いそうになりましたが我慢!
こちらではレモンバームのスコーンを作りました。
主に参考にさせて頂いたレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/1939086
毎日ご飯
ご飯の写真が準備出来なかったので、先日ヤオコーで買ったお弁当をご紹介します。
食べたいものではなく、安いものを選びました!
これも美味しかったです。
期間限定の本搾り「薫りぶどう&芳醇りんご」
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*ˊᗜˋ)
今日はこれから母の病院の付き添いと、午後はコロナワクチン。で、その間の時間で他の病院にも行けたら行きたいと思っています。
病院ばっかりで嫌だわ〜。
ようやく金曜日!
楽しい週末をお過ごし下さい。多分私は寝込んでいます⤵
応援して下さったら嬉しいです♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
ブログ村からお越しの方々もいつも感謝です!