見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

ハーブやスパイス料理、手芸、カフェ巡りや柴犬が好きな主婦のブログ

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

ベランダのハーブで♪レモンバームのクッキー作りとヤオコーのお弁当 毎日ご飯

ベランダのレモンバームが秋だからか枯れてきました。

多分根は元気なので、上の方を切って、切ったものをクッキーに入れることにしました!

 

レモンバーム

多年草

❏シソ科、コウスイハッカ属(メリッサ=ギリシア語で「ミツバチ」という意味)

❏レモンに似た爽やかな香り♪本当に癒やされます!

ハーブティーによく使われます。

 

レモンバームクッキー

【材料】【所要時間約60分】

*薄力粉 100g

*バター 70g

*砂糖 40g

*塩 ひとつまみ

*卵 1/2個(20gくらい)

*レモン果汁 大さじ1

レモンバーム みじん切りの状態で大さじ1強

*グラニュー糖 大さじ1

 

ざっくりした作り方

1.バターと砂糖、塩をクリーム状になるまで混ぜ混ぜ。

2.卵を少しずつ入れ混ぜ混ぜ。

3.レモン果汁を入れて混ぜ混ぜ。

4.振るった薄力粉を入れて、ヘラでさっくり混ぜ混ぜ。

5.レモンバームを入れて混ぜ混ぜ。

6.ラップに乗せて棒状にして冷蔵庫へ(約1時間)。

*私は時間がなかったので、冷凍庫へ15分くらい入れた。→ちょっと失敗💧

7.側面にグラニュー糖を振り、1cmの輪切りにする。

8.160度のオーブンで約20分焼いたら出来上がり。

 

とりあえず収穫。

使えそうな部分だけ取って、洗う

 

裏側はこんなに真っ赤!

 

写真左の上のレモンバームはお茶にする。

右 良さそうなレモンバームだけクッキーに入れる
みじん切りになったレモンバーム

 

バターは常温にしていなかったので、レンチン200Wで1分加熱。

ボールで計りながらやると楽かも?

 

バターと砂糖、塩をクリーム状になるまで混ぜたら、溶き卵1/2個(約20g)を少しずつ入れていく。

とにかく混ぜる

 

レモン果汁を入れる。

レモン果汁はあまりなじまなかったけど、無視して混ぜる!→周りに飛び散った💧

泡立て器の中に入っちゃうのってどうにかならないのかな〜?

 

↓これは大失敗の図!

泡立て器を入れたまま薄力粉を入れたら、泡立て器の中にタネが入って取れなくなってしまった!

これを取るのに10分くらい格闘した⤵

慣れないと時間ばかり食ってしまう…

 

気を取り直して、ゴムベラ(写真は小さいものですが、この後大きいものに変更)でさっくり混ぜ混ぜ。

小さいゴムベラと大きいゴムベラの二刀流

 

刻んだレモンバームを入れる!

いい香り〜〜〜♫癒やされるぅ〜♪

混ぜ混ぜ

 

ラップの上でまとめて冷蔵庫へ(私は時間がなかったので冷凍庫へ)。

冷蔵庫へ1時間
私は冷凍庫へ15分ほど

 

冷えたら側面にグラニュー糖をまぶし、1cm幅に切ってクッキングシートを敷いた天板へ並べる。

側面にグラニュー糖がまぶしてあります

 

冷やしが甘かったので形が崩れる、崩れる…💧

160度で20分焼きました

 

出来上がり〜♡

いい香り〜♡

バターとレモンバームのいい香りに柴ちゃんも思わず近寄ってきます♡

 

こんな感じ

 

とーってもいい香り♫

【感想】

実はクッキー作りは初めて!

よくアメリカのドラマなどで子供とクッキーを焼いている風景を見ますが、一人でも大変なのにお子さんと一緒にクッキー作りなんて、キッチンが「わや(=北海道弁で「めちゃくちゃ」の意味)」になりますね!

不器用な私なら無理!

 

レモンバームとレモン果汁をたっぷり入れたので酸味が効いてとっても美味♪

以前カルディで購入したレモンとホワイトチョコのクッキーが美味しかったので、もし次回作ることがあれば、ホワイトチョコも入れてみたいと思います。

でも、アメリカのチョコチャンククッキーを食べてみたいから、次回はチョコチャンククッキーを作ってみたいです!(お手本にしたいレシピがあります♡)

いや〜、クッキー作りってとっても大変なんですね!

レモンバームが余っていたら是非作ってみて下さいね♫

 

ちなみに「オレンジバーム」を見つけました!

もうウルトラスーパーいい香りでした!

思わず買いそうになりましたが我慢!

ものすごーく甘〜い
バレンシアオレンジとかブラッドオレンジとかの香り!
もうビックリ!

 

こちらではレモンバームのスコーンを作りました。

boccadileone.hatenablog.com

 

主に参考にさせて頂いたレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/1939086

 

毎日ご飯

ご飯の写真が準備出来なかったので、先日ヤオコーで買ったお弁当をご紹介します。

夜7時頃行ったので割引シールが⤴
半額もある♡

 

ますの寿司が約1000円引き!嬉しー!

食べたいものではなく、安いものを選びました!

 

半額だと5割増しで美味しく感じます⤴
実際美味しかったです⤴

 

これも美味しかったです。

期間限定の本搾り「薫りぶどう&芳醇りんご」

「本搾り」はだいたいなんでも美味しいです

 

私は不整脈持ちなので変なアルコールを飲むと
心臓にきますが、これは少しなら大丈夫!
基本ワインを少し飲みます

 

摘心したビオラ柴ちゃん

素敵な青色と素敵な柴ちゃん色のコントラスト

 

最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*ˊᗜˋ)

今日はこれから母の病院の付き添いと、午後はコロナワクチン。で、その間の時間で他の病院にも行けたら行きたいと思っています。

病院ばっかりで嫌だわ〜。

ようやく金曜日!

楽しい週末をお過ごし下さい。多分私は寝込んでいます⤵

 

応援して下さったら嬉しいです♪

いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*

ブログ村からお越しの方々もいつも感謝です!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村