母の入院があって、あまり料理に時間を掛けることが出来なかった日々に慣れてしまい、楽なご飯ばかり作っています⤵
週末は夫が出掛けたがるので、そうなると夜ご飯は「中食」や「テイクアウト」が多くなってしまいます。
でも、そういうご飯ってちょっぴり飽きちゃうんですよね〜(好きだけど)。
で、カレーを作りました!
ココナッツカレーは野菜室にあるのもので適当に。
ラッサムカレーはこれまた冷蔵庫に中途半端に残っていたトマトジュースを使って。
いつものこの本を参考に作っています♪30〜40分ほどでどれも作れちゃいます!
左のが冷蔵庫の残り物で作るココナッツカレー。
右が酸っぱ辛いラッサムカレーです。
では、作りま〜す!
◻基本のスパイス5種=ターメリック、コリアンダー、クミン、チリパウダー、パプリカパウダー
◻ココナッツカレーには「ココナッツオイル:オリーブオイル=1:3」も使っています。
右のホールスパイスは、ブラックマスタードシード、カルダモン、クローブ使用。
(ブラックマスタードシードよりもイエローマスタードシードのほうが、苦味が少なくて使いやすいと思います。今回ちょっと苦かった💦)
*余っていた野菜=茄子、ピーマン、甘長、玉ねぎ、トマト+冷凍庫のベーコン。
ラッサムカレー(右)のパウダースパイスは、基本のスパイス5種にブラックペッパーパウダー。
*私はブラックペッパーパウダーの辛味が苦手なので少なめ。
*お店でラッサムスープを注文すると、ちょー辛くて、ちょー酸っぱいです。
出来上がり♪
こんな感じ。
ペッパークミンライス
バスマティライスにホールクミンとブラックペッパーパウダー、バターを入れてレンチンで作ります♪
ブラックペッパーがピリッとして、クミンの香りとバスマティライスの素敵な香りが部屋中に漂います♪
豚肉や牛肉のパンチの効いたカレーや辛めのびしゃびしゃカレーによく合います!
バスマティライスを買いに行ってきました(先月)。
こちらで紹介した「アソカマート」さんへ行ってきました。
前回はバスマティライス1kg470円くらいでしたが、今回は500円くらいに値上げされていました💧
毎日ご飯
最初アサリのラッサムカレーだけ作ったのですが、ちょっと寂しかったので、慌てて冷蔵庫の残り物でココナッツカレーを作りました。
スリランカのカレーは2種類以上のカレーを混ぜながら、ちょっとずつ味を変えて食べるのが一般的です。
でも、家で作る時に複数種類を作るのは手間が掛かるので、なかなか3種類も4種類も作る気力がわきません。
ふるさと納税で頂いた桃♡
柴ちゃんにも果物を上げましたが、あまりお好みではない模様で…
キウイは少しも食べず、晩柑と桃は嫌々少ーし食べていました。
最近買って美味しかったもの
長文のところ最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
今月、カレーは食べましたか?
夏はやっぱりカレーですね⤴
今週も(カレーを食べて)元気に過ごせますように!
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*