「有吉くんの正直散歩(2023/06/24放送)」で紹介された、JR大塚駅の近くにある「元祖千成もなか本舗(大塚店)」。
(「マツコの知らない世界(2022/02/08放送)」でも紹介されました。ちなみにロバート秋山さんのクリエイターズファイルでも少し写っているそうです)
夫と観ていて、夫が「食べたい〜」だか「美味しそう」だか言っていたみたいで(真面目に聞いてなかった💧)、「近くに行ったから買ってきたよ〜」とお土産に買って来てくれました。
「どら焼きの皮が美味しそう」と2人で話していたような…?
購入品
元祖千成もなか本舗(大塚店)豊島区南大塚
*お値段は多分…です。
買って来てすぐの夜に頂いたのは、どら焼きの皮とミニどら焼き
【感想】
*和風パンケーキ(どら焼きの皮)
バターや生クリーム、フルーツなどをプラスしてアレンジして食べてもいいそうですが、私はそのまま食べたかったので皮だけそのままで(急に買ってきたので生クリームなど家にはない)。
❏お店で売っている水ようかんを挟んで「シベリア風」にして召し上がる常連さんもいらっしゃるのだとか!美味しそー!!!
もっちりしていて少し固め。
隠し味にお醤油とお酒が入っているそう。
うんうん、香ばしいのはそのせいかも。
そのままでも十分美味しいです♡
*ミニどら焼き(こしあん)
和菓子初心者の私はこしあんが好きなので、食べやすいサイズで最高の美味しさでした♡
私はこしあんのどら焼きが好きです♡
翌日頂いたのは、あんバターどら焼き(本命)とどら焼きの皮(再び)。
【感想】
*あんバターどら焼き
私は冷たいまま固いバターを感じながら頂きました。
ああ、このバターをサクッと噛み切る背徳感がたまらんです〜
こんな機会普段はないですから!
粗塩?が入っていて、バターとあんことしょっぱい塩のハーモニーが癖になります〜〜〜!
ご馳走様でした!
もしお近くにお越しの際は、寄ってみて下さいね〜♫
毎日ご飯
安かったズッキーニにいただき物の焼き豚と最近激しくハマっているベランダのハーブ「タイム」とローズマリーを載せて、最後にチーズをのせて焼きました。
昨年作った志麻さんの冷しゃぶ
レモン果汁が切れたのでゆず果汁を使ったらなんだか冬っぽい…なので四季柑を使ったらとっても美味しかったです!
レシピはこちらになっています♫
「沸騰ワード10」で志麻さんが作っていたお出汁とレモン果汁の冷しゃぶ。
今季初めての桃(安売りだったけど糖度12度以上のものだったので美味しかったです♪)
朝散歩で先日見つけたカブトムシ…
その近くにあった木にたくさんのカブトムシがっっっ!
キモイー!!!
😭
虫がこの世で一番苦手💧
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます!
3連休の中日ですね!
体調に気をつけてお過ごしください♫
応援よろしくお願いしまーす🙇♀
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
ブログ村からお越しの方々もいつも感謝です!見つけてくれてありがとー!