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「きょうの料理」タラと卵のスープ 毎日ご飯

先日作った「きょうの料理ビギナーズ」でやっていた「カニカマでかに玉」の回(2/15放送)の後半でやっていた「タラと卵のスープ」もタラがあったので作ってみた。 

カニカマでかに玉」のお話はこちら

【材料】【所要時間約25分】

*タラの切り身 1切れ(皮を取って一口大に切る)

*えのき 40g(今回はなかったのでしめじとエリンギ)

*玉子 1個

*鶏ガラスープ 適量

*酒 大さじ2

*塩コショウ 適量

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主な材料

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お湯にタラを入れる

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きのこ類を入れる

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鶏ガラスープと塩コショウ、酒で味付け

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玉子を入れて出来上がり

テレビでは「えのき」だったのだが、なかったのでしめじとエリンギを入れたのだが、えのきと違って火が通るのに時間がかかったから、やはりえのきがオススメ。

それかもっとエリンギを小さく細く切ったほうがよかった。

お味は、タラが生臭く感じたのは、魚のスープに慣れていないせいか、アクを取らなかったせいかな?(ネギを散らすと生臭さが半減していいかも)

あまりタラをスープにする発想がなかったので珍しくてよかった♪ 

毎日ご飯(テレワーク中の500円ランチの日でした←夫にランチ代として500円貰っています)

朝スープを作りすぐに出掛けたので、夫がお昼にごっそりスープの具を取って食べてしまったので、夜食べるときにはほとんど具がなかった…

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手抜きなしらす丼

しらす丼ふるさと納税松前数の子と温泉卵と一緒に)

ブロッコリーミニトマトのサラダ

*もやしナムル(塩昆布とネギ入り)

*タラと卵のスープ

*納豆

 「きょうの料理」を見て作った料理はこちら

boccadileone.hatenablog.com

最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。