先日作った「きょうの料理ビギナーズ」でやっていた「カニカマでかに玉」の回(2/15放送)の後半でやっていた「タラと卵のスープ」もタラがあったので作ってみた。
「カニカマでかに玉」のお話はこちら
【材料】【所要時間約25分】
*タラの切り身 1切れ(皮を取って一口大に切る)
*えのき 40g(今回はなかったのでしめじとエリンギ)
*玉子 1個
*鶏ガラスープ 適量
*酒 大さじ2
*塩コショウ 適量
テレビでは「えのき」だったのだが、なかったのでしめじとエリンギを入れたのだが、えのきと違って火が通るのに時間がかかったから、やはりえのきがオススメ。
それかもっとエリンギを小さく細く切ったほうがよかった。
お味は、タラが生臭く感じたのは、魚のスープに慣れていないせいか、アクを取らなかったせいかな?(ネギを散らすと生臭さが半減していいかも)
あまりタラをスープにする発想がなかったので珍しくてよかった♪
毎日ご飯(テレワーク中の500円ランチの日でした←夫にランチ代として500円貰っています)
朝スープを作りすぐに出掛けたので、夫がお昼にごっそりスープの具を取って食べてしまったので、夜食べるときにはほとんど具がなかった…
*もやしナムル(塩昆布とネギ入り)
*タラと卵のスープ
*納豆
「きょうの料理」を見て作った料理はこちら
最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。