ホタテと生姜のとろとろ白菜スープ 毎日ご飯

だいたい毎年1月にディーラーで定期点検があり、その帰りに日の出町にある「東京花壇」にスイートピーを買いにドライブし、青梅のCafeに行ったりビーン・トゥ・バーのチョコレートを買いに行くのだが定番なのだが、夫が凄く疲れて見えたので、今回は「東京花壇」だけ行き、帰りは高速で帰ってきた。

柴ちゃんもお家で待っているし。

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向かって右下の犬歯がグラグラしている

私自身も前日の土曜日、パニック発作後初のリハビリ運転のため家に帰ってからぐったりだったのだが、二人共風邪を引きそうだったので、生姜をたっぷり入れた白菜のスープを作った。

【材料】【所要時間約30分】

*白菜3枚 細切り

*生姜 せん切り 大さじ3〜4くらい

*人参(なくてもよい)

*えのき(なくてもよい)

*万能ねぎ 適量

*ホタテの貝柱の缶詰 1個

*干し貝柱スープ 大さじ1〜1と1/2

*乾燥ホタテ貝柱(おつまみの残り。なくてもよい)3つ

*塩コショウ 適量

*ごま油 適量

*水溶き片栗粉 適量

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古くなったおつまみの貝柱はお水で戻しておく

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しょうがをごま油で炒める(これは半量。あとで足した)

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白菜の芯と人参を透明になるまで炒める

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白菜の葉を加え炒める

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白菜の甘みが出るように結構炒めた

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フライパンの材料を鍋に入れお水を入れる

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戻したホタテはほぐしておき鍋に投入

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余っていたえのきも投入

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調味料とホタテ缶は汁もすべて鍋に入れる

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水溶き片栗粉を入れた後たまごを入れかきたま風に

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万能ねぎを散らして出来上がり♪

毎日ご飯

安かったお豆腐を買っておいたので湯豆腐に。

メインっぽい料理がなかったから、豚の薄切り肉で細切りにした大根と人参を巻いて、韓国風のタレを作ってかけた(タレはお料理本を見て作った。)

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足りなかったので後で雑炊を作った
*ホタテと生姜のとろとろ白菜スープ
*大根と人参の肉巻き 韓国風のタレで
*湯豆腐と手作りポン酢しょうゆ
*雑炊

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ご近所さんに頂いた

*函館のスナッフルスのチーズオムレット♪(北海道展があったら絶対に買う)

*横浜のチョコレートブランデーケーキ(ご近所さんの旦那様がすごく好きなんだそう)

*お取り寄せのアルプスワイン(時々お取り寄せしているらしい。コンコードのワインは昔ながらの濃いぶどうの味がして懐かしい味)

今回作った肉巻きはこちらの本を参考にした