お家でいろいろな料理を食べられたら楽しいだろうし、節約出来るなと思って今年の夏はスパイスからカレーを作った。
もともと若い時にスリランカに2か月ほど滞在した経験があって、カレーと言えば私の中ではインドカレーやスリランカカレーのスパイシーでサラサラしたカレーで、日本のカレールウの油脂がちょっと苦手だったため我が家ではカレーライスは滅多に食卓に上がらなかった。
テレビでたまたまスパイスを扱った番組を観て(バカリズムの「大人のたしなみズム」BS日テレ木曜21時〜)、その番組に出ているスパイス屋さんに行ってみたいなぁ~と思って観ていたけど、なかなかテレビを観てからすぐに買いに行けなかったので、スリランカ料理のレシピ本を購入しイメージトレーニング♪
購入した本はこちら
どんなスパイスをどのくらいの量買ったらいいのか?
スパイス専用のミルはあったほうがいいのか?
それともスパイスをすり潰す石臼のほうがいいのか?←こだわり過ぎ
スパイスを買いに行くまでの間、わくわくした妄想は止まらない…
私はドライブが大好きなので、目的の場所に買い物に行くことも楽しみだけれど、目的地までのドライブも同じくらい大好き。
いつテレビで見たお店にスパイスを買いに行けるかな?
何を買ったらいいのかな?
他のスパイスのお店も寄れたら寄ってみよう!
楽しい妄想が膨らむ♪
結局、スパイスはかなりリーズナブルだったので本に載っていて、お店に在庫があるスパイスを一袋ずつ全て購入してみた。
なんのスパイスをどのくらいの量必要なのかは、作ってみないとわからなかった。
ただ私が作りたかったスリランカのカレーには【トッナパハ】というベースになるスパイスミックスが必要だったので、これは目的のスパイス屋さんでは手に入らなかったから、本に載っていたスリランカ料理のお店に出向いて譲って頂いた。
「タップロボーン 南青山店」さんでトゥナパハを譲っていただいた。
タップロボーンは他に「門前仲町店」「神保町店」があります。
スパイスを瓶に詰め替える作業もとっても楽しい。
この瓶も安いものを見つける為に100円ショップや雑貨屋さんを巡り見つけたもので、買うまでの道のりが私には楽しくて仕方がなかった(色々と思いを巡らせている時間ってとても楽しい♪)。
もし興味がありましたら、ぜひスパイスからカレーを作ってみて下さい!
リーズナブルなのに本格的なカレーが家で作れます♪
参考にした本はこちら
こちらの番組をキッカケにスパイスを集めてカレーを作ってみようと思いました。
「バカリズムの大人のたしなみズム スパイスの回」
スパイスカレーのお話はこちらもあります(よかったら読んで下さい♪)
最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます。