見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

ハーブやスパイス料理、手芸、カフェ巡りや柴犬が好きな主婦のブログ

購入したスパイスの紹介とよく使うスパイスのまとめ スパイスカレーへのわくわく

購入したスパイスの紹介とよく使うスパイスをまとめてみました

 

スパイスカレー以外での使用も含まれてます 

非常によく使う

よく使う

あまり使わない

ほぼ使わない

 

イスラム横丁で購入したスパイス》

モルディヴフィッシュ  (ミルで粉砕後使用)

クローブホール  (色々なものに使います)

カルダモンホール  (色々なものに使います)

イエローマスタードシード 

ブラックマスタードシード 

ブラックペッパーホール  (ペッパーミルに入れる予定)

ホワイトペッパーホール  (ペッパーミルに入れる予定)

フュナグリークホール ▲ (豚肉のカレーに使いますが、まだ豚肉のカレーを作っていないため未使用)

ナツメグパウダー 

シナモンホール (ミルで粉砕してから使用。中国産のシナモンは柔らかく香るのではなく鋭い香りでいかにも漢方薬の桂皮!の為使わなくなった)

 

f:id:boccadileone:20200119021723j:plain

上記10種類のスパイスを小さいタイプの瓶で保存



コリアンダーパウダー  (トゥナパハの代わりにコリアンダーパウダーとガラムマサラを1対1でもいいらしい)

ターメリックパウダー 

クミンパウダー 

ブラックペッパーパウダー 

チリパウダー スタンダード 

ティーマサラ  (寒い日はチャイを作る)

f:id:boccadileone:20200123164602j:plain

上記6種類 購入時の保存瓶のまま

 

f:id:boccadileone:20200123174518j:plain

左 野菜用トゥナパハ 右 肉用トゥナパハ

タイム ホール (カレー以外によく使う)

クミン ホール 

赤唐辛子 粗みじん切り  (唐辛子の種が入っているので野菜炒めなどに入れても辛すぎた)

コリアンダーシード ホール △

フェンネルシード ホール 

パプリカパウダー 

カレーリーフ ドライ (フレッシュリーフがあるので使わない)

ローズリーフ (ローズジャムにしようかと考えたが古くなる前にハーブティで頂いてます)

f:id:boccadileone:20200123164949j:plain

上記8種類を中くらいの保存瓶で

 

f:id:boccadileone:20200123173147j:plain

ローズリーフのハーブティ とってもいい香り♪

《のちにカルディや富澤商店、スーパーで購入したスパイス》

後日足りないと思って購入したのでよく使う

 

カルダモンパウダー 

シナモンパウダー 

カイエンパウダー 

ホワイトペッパーパウダー 

オールスパイスパウダー 

ジンジャーパウダー 

スターアニス ホール 

シナモンスティック スリランカ産  スリランカ産のシナモンは多分一般的にお店で頂く美味しいシナモンのイメージ)

 

f:id:boccadileone:20200123170555j:plain

上記のものとその他のハーブ

 

これだけ購入すると使いきれないスパイスも出てきますが、様々な組み合わせで色々な料理などに応用できるので、カレー以外で使用する料理も紹介出来たらと思います

 

今回の見えない何かは

カレーに使うスパイスの応用が楽しみ♪