ちょっとお久しぶりになりました。
母の入退院や水漏れ後のリフォームなどで疲れ果てておりました⤵
少し前になりますが、夫が都内に仕事で行った際にフレッシュカレーリーフを買って来てくれたのでスリランカ料理を作りました♪
(インドには行ったことはありませんが、スリランカには2ヶ月ほど卒業旅行で行っていました。なのでスリランカ料理のほうが馴染みがあります。)
フレッシュカレーリーフ
*ミカン科 日本名:オオバゲッキツ(大葉月橘)orナンヨウザンショウ(南洋山椒)
*南インドやスリランカでよく使われるハーブ(北インドの濃厚なカレーにはあまり合いません)
*マレーシア、バングラデシュ、シンガポールあたりでも使われるそう
*ルッコラ、山椒、青いみかん、ゴマを合わせたようなスパイシーな味
*ドライもあるけど、絶対にフレッシュかフレッシュを冷凍させたものが美味しい!(インド食料品店では5月頃から出回る)
*最近では園芸店で「苗」も売っています(練馬区の「オザキフラワーパーク」、飯能市の「生活の木」で目撃。カインズで見掛けたかも?)
*見掛けたら是非触って、匂いを嗅いでみて下さい♪
新大久保のアンビカショップで購入
話は前後しますが、フレッシュで使った後の残りは洗って茎などを取り、葉っぱだけ冷凍します(購入後8日目)。
茄子のモージュ(茄子の和え物)*「モージュ」とは「少し酸味のある」という意味。
◻本を見て作るスリランカ料理の中で一番好きな料理です!
私にはなんだか懐かしい味ですが、モルディブフィッシュ(モルディブのマグロで作る鰹節。マグロ節?)が入っているので、鰹節のお出汁に馴染みのある日本人なら好みだと思います。
◻トゥナパハ
スリランカの混合スパイスのこと。スリランカカレーには欠かせないミックススパイス。
↓ローストされたトゥナパハをよく使います。
↓モルディブフィッシュはこういうフレーク状になっています。
こちらの本を参考にしました
チキンティッカ(タンドリーチキン)でオープンサンド
毎日ご飯
*茄子のモージュ
*チキンティッカ
*オープンサンド
*佐藤錦(今季初♡)
↑こちらでコメントを下さった、id:tekarimushiさん、id:natukimikaさん、id:villy-ba-baさん、id:copichoaさん、温かいお気遣い溢れるコメントをどうもありがとうございました⤵
Green⭐を下さったid:aorakuさん、id:kumori-panndaさん、id:copichoaさん、本当にご心配をお掛け致しました。そして本当にありがとうございます!
(何度もidコールをしてしまってスミマセン💦)
見守って下さった皆様も、きっとそれぞれご家族のことで様々なご経験をされていて、思う所や思い出す出来事がお有りだったのではないでしょうか…
家の中の事故ってよく聞きますが、本当に起こるのですね…💧
今後も気を引き締めて注意しなくては!!!
昨日母に電話をしたところ、退院4日目(怪我後12日目)にしてようやくシャンプーをしたようでした。
まだ縫った箇所がデコボコしていて触るのが怖いらしく、私も入浴介助に行こうか?と言ったのですが「自分で出来るから」と自分で普通に入浴したようです(父が少し手伝ったのかな?)。
他にも気づいたこと(役に立つような内容ではないのですが💧)があったので、そちらも記事に出来たら…と思います。
毎回長文になってしまい大変恐縮です💦次は短くするぞー!と毎回思っている💧
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
かなり暑くなった柴ちゃん地方ですが、みなさんも体調に気をつけて元気にお過ごしください!
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*