毎日暑いですが、近所の散歩は緑が少なくなおのこと暑く感じるため、色々な公園を巡っています。
*北海道のお話はまだまだ続きます💦
この日、今季初めて首に巻くネッククーラーを使いました。
今朝のお散歩の時、雨が降っていたので傘を持っていた私はエレベーターの中で柴ちゃんを抱っこ出来なかった(いつもはマンションの敷地内は抱っこ)。
5時台だったので「誰もエレベーターに乗ってこないかな」と思っていたら、すぐに下の階で止まって男性が乗ってきた。
いつもなら人間大好きな柴ちゃんは「構って〜」と人のほうにクンクンと近寄るのだけど、きちんとお座りをしてその人を下から凝視していた。
乗ってきた男性も、「お?!偉〜い♪」という眼差しで柴ちゃんを3度見。
柴ちゃん、自らお座りして偉いぞ!
と、帰宅してすぐに夫に報告した♡←親ばかで🙇♀💦
毎日ご飯
北海道に行く前は気持ちが慌ただしかったのでなかなかかカレーを作ることが出来ず…
この日は、2種類のカレーとラッサムスープ、初めて挑戦した「ベジタブルプラオ」という炊き込みご飯を作りました。
北インドのチャナマサラ
バターとレモンが入っていて、こっくりしているけど爽やかなカレー。
北インドのカレーは乳製品を使うことが多いです。
スリランカのサバ缶カレー
スリランカのトゥナパハ(スパイスミックス)とココナッツミルクを使った簡単なのに濃厚なカレーです。
ラッサムスープ(トマトの酸っぱ辛いスープ)南インド料理
夏はこの酸っぱ辛いがいいんです〜♪
トマトジュースと余ったトマト缶を使っています。
15分くらいで出来ちゃいます!
ベジタブルプラオ
「プラオ」はビリヤニよりもあっさりとした炊き込みご飯のようなもの。
野菜の旨味とホールスパイスの香りとバターが相まって、そのままでも美味しかったです!
トゥナパハとはこちらのこと
いただき物のお菓子
北インドのチャナマサラはこちらの本を参考に作りました♪
どのカレーもどのおかずも超簡単です♪
ベジタブルプラオはこちらの本を参考に作りました♪
こちらの本には私の大好きなビリヤニをレンチンで作るレシピが載っているのでこちらもオススメで〜す♫
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます!
お散歩に行って参ります♫
今日も美味しくご飯が食べられますように!
応援よろしくお願いしま〜す♫
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
ブログ村からお越しの方々もいつも感謝です!