見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

ハーブやスパイス料理、手芸、カフェ巡りや柴犬が好きな主婦のブログ

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

金柑ジャムを使ってとろ〜りフォンダンショコラ 毎日ご飯

家で作った金柑ジャムをパンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするだけでなく、もっと違う使い方をしたい!と思い、フォンダンショコラの中に入れてみました!

 

フォンダンショコラ作り

左 レンチンした無塩バター80gとブラックチョコ100g
右 玉子2個と砂糖60g
両方混ぜ合わせる

 

上記の2つを一緒にしたものに粉類をふるって入れる。

左 ココアパウダー大さじ4と小麦粉40gをふるって入れる
右 出来上がりの生地

 

金柑ジャムをブランデーでのばす

金柑ジャムは細かく刻んでブランデーで伸ばしました

 

生地を入れて金柑ジャムを入れ
その上に作っておいたガナッシュも入れます!

 

前日に作っておいたガナッシュ(チョコ100g+生クリーム80g)

 

左 ガナッシュが入っているところ
右 200度で15分焼いた後

 

とろ〜りとは出なかった💦

ᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ OMG

粉糖とミントで飾り付け

暗くてよく見えませんね💦

カップからはみ出しそうだったので、中身の金柑ジャムもガナッシュも少なめにしたせいで、とろ〜りとは出ませんでした💦

(。-∀-)

 

いや〜さすがに自分で作ると、引くくらいの砂糖とバターとチョコレートの量です💦💦💦

 

柑橘とチョコレートの組み合わせって最高ですね♪

家にある他のジャムもラム酒やブランデーでのばして、また作ってみたいと思います!

もし自宅に余っているジャムがあれば、チョコレートと合わせてみると美味しいと思いますよ♪

 

 

金柑はすぐに外皮が柔らかくなるのでジャムが作りやすいと思います♪(よかったら読んで下さい)

boccadileone.hatenablog.com

ガナッシュとフレッシュミントで本物のミントチョコを作りました♪

boccadileone.hatenablog.com

 

毎日ご飯

キムチが安かったので消費するために「盛岡冷麺」。

作っている最中にご近所さんから「わらびご飯」を頂いたので、一緒に頂きました。

左「戸田久」の冷麺は本場の味に近くてオススメです♪

 

トッピングの梨とかりんごがなかったのでキウイで代用

 

犬アレルギーを持っている私は
最近の疲れでアレルギー反応が出ちゃってます💧

 

左 セージに花が咲いちゃいました!
右 ラベンダーも咲きました♪

 

最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)

一昨日のバラ園のお話を書こうと思ったのですが、イライラしてきたのでやめました⤵

今日はお洗濯がはかどって嬉しいです♪

今日も穏やかに過ごせますように!

 

よかったら踏んで行って下さい♪

いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*

みなさんのブログはきちんと読みたいので、訪問まで少し時間が掛かっていますが、これからもよろしくお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村