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りんごジュースでカルダモン香るホットワイン スパイス活用法9

先日はりんごジュースと赤ワインを使ってホットワインを作ったが、あまりにも美味しかったので今度は白ワインとスパイスを変えてホットワインに挑戦した。

ただ混ぜて火にかけるだけなので、とっても簡単。

赤ワインのホットワインはアップルパイっぽかったが、こちらの白ワインのホットワインはりんごのコンポートぽくて美味しかった。

【材料】【所要時間約15分】

*りんご 1/8個(5mmほどの角切り)

*りんごジュース 160ml(1缶が160mlだったので)

*白ワイン 160ml(りんごジュースと同量)

スターアニス 1つ(無くてもよい)

*カルダモンホール 2〜3つ(私は後で少しカルダモンパウダーを足した)

*ラムキャンディス(砂糖やはちみつの甘味料でOK)多めの適量

→ラムキャンディが入っているのでラム酒も少し入っている。

ラムキャンディスの作り方はこちら 

boccadileone.hatenablog.com

【作り方】

1.りんごを5mm角に切る。

2.材料をすべて小鍋に入れて、ラムキャンディスを溶かして出来上がり♪(アルコールが飛んでしまうので沸騰させないように気をつけて)

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主な材料

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スターアニス1つとカルダモン2粒

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鍋に入れてラムキャンディスを溶かす

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入れ物がないのでティーポットに入れた

 りんごジュースと赤ワインで作るクローブ香るホットワインの作り方はこちら

オレンジジュースと赤ワインを使ったホットワインの作り方はこちら 

ラムキャンディスの作り方はこちら 

カルディで売っているラムキャンディスはこちらのこと 

 
最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます。