先週までに園芸店で回って購入した苗を寄せ植えにしたら、苗が1つ余ってしまって、これ以上お花を増やすと狭いベランダがなお狭く虫が付きやすくなるため増やす予定ではなかったのだけど、
昨日土に撒く用の殺虫剤をホームセンターに買いに行ったら、ついつい苗を買ってしまった♪
しかも同じ日日草の濃い目のピンク。
遠くの園芸店では売り切れていてどこにも置いてなくて、いつも行く園芸店や近所のホームセンターにはまだあった。
嬉しい〜♪
6月の家でのランチは8回だったので、500円×8回で合計4000円頂きました。
頂いたお金はまとめてカードの支払いに充てようとしているけれど、なんだかんだ抜き取って使ってしまう…(現金を持たない生活なので、千円札はいざという時にとっても便利♪)
ここで使う「500円ランチ」とは材料費が500円ではなく、夫からお昼ご飯代として500円もらっているという意味です。
毎日ご飯
*頂き物のとうもろこし「かんかん娘」
*パエリア
*ローストビーフ
*賞味期限切れのシウマイ
*チャービルとマッシュルームのスープ(中身が写っていない)
【チャービルとマッシュルームのスープの作り方】
鍋で煮たマッシュルームをブレンダーで滑らかにし、生クリームとチャービルを入れたら出来上がり。
【材料】
*マッシュルーム 120g
*チキンコンソメスープ 400㏄
*生クリーム 60mlくらい
*チャービル 大3くらい
*塩こしょう 適量
今回参考にさせて頂いた本はこちら
色々なハーブの知識や使用方法が載っていて、眺めているだけでわくわくする〜♪
最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます。