水耕栽培でいくつかのハーブを育てていますが、ここのところサラダを作っていなかったので、食べる消費活動よりもレタスの成長のほうが早くて慌てて収穫して食べています。
何気にサラダって、何種類もの野菜を洗って切って盛り付けて…の作業が面倒だと感じてしまうんですよね。
まとめて準備出来る時に洗ってタッパーや袋で保存しますが、水分が多かったりすると腐ってきちゃうし。
スーパーへの買い物はようやく週に2日くらいに頻度を上げましたが、ついついまとめ買いの習慣がついているので、買い過ぎてしまう。
コロナの前から週2日ほどしかスーパーへは行かなかったので、通常運転に戻りつつあります(スーパーに行くとつい買い物してしまうので、なるべく行かないように心掛けている)
もともとインドアなタイプで家でする趣味が多い私ですが、週末は夫とちょっと遠くまでドライブ&ウォーキングに行けるようになったのは本当に嬉しい!
「外出は控えてください」という状況と、「インドアだから外出しなくても平気」とでは、やっぱり気持ち的にずいぶん違いますよね。
ここで使う「500円ランチ」とは材料費が500円ではありません。
夫からお昼ご飯代として500円もらっているという意味です。
6月17日
【6月17日のポイント】
トマトが強めのスリランカンチキンカレー
チャイ
*モッツァレラチーズ 適量
*トマト 3個
*バジル 8~10枚
*バルサミコ 大1.5
*塩 小3/2
*EVオリーブオイル 適量